Восстановление родословной

Судьба персонажей одной фотографии

Петр Андершевский и «Дворжакова Прага»

Кристина Переверзева 38 0

На X фестивале имени Антонина Дворжака мне посчастливилось при­сутствовать на выступлении одного из самых талантливых музыкантов совре­менности Петра Андершевского.

Петр Андершевский является об­ладателем нескольких престижных премий. В 2002 году он получил пре­мию «Гилмор», присуждаемую раз в четыре года выдающимся пианистам. Он также стал обладателем премии им. К. Шимановского (1999) и пре­мии Королевского филармоническо­го общества «Лучшему музыканту-инструменталисту» (2001). При этом, он достаточно молод – ему 41 год.

Когда музыкант вышел на сцену, зал разразился овациями. Но после того, как его руки опустились на клавиши, публи­ка не просто затихла – боялась пошеве­литься, чтобы не нарушить гармонию звуков. В какой-то момент инструмент затих, поднялись руки для аплодисмен­тов, но ни единого звука так и не издали, потому что Петр тут же начал исполне­ние следующей композиции. И так, весь вечер, бесподобная мелодия скользила по кончикам его пальцев, отражаясь в глазах задумчивой публики. Услышав о моей просьбе взять интер­вью, Петр предложил сопроводить его утром в аэропорт, чтобы мы оба могли «поделиться свежими мыслями». Так я не дала ему уйти «по-английски». Хоть мы и вели беседу на этом прекрасном интерна­циональном языке.

- Вы ЧАСТО БыВАЕТЕ В ПРАГЕ?

Не очень часто, бывал пять-шесть раз. Некоторые места просто завораживают, вчера я как раз искал, где находится ма­ленькая Эйфелева башня – та, которая где-то на Петринах, а когда попал в это место, был просто поражен красотой парка. Так приятно там было гулять. Это было перед концертом.

- Вы РОДИЛИСь В ВАРШАВЕ. ГДЕ СЕЙ­ЧАС ВАШ ДОМ?

Мой первый переезд случился, когда мне было шесть лет, с тех пор мы очень много путешествовали. Может, поэто­му я на данный момент владею пятью языками. При этом, моя мама еврейка родом из Венгрии, а папа поляк и дома я с ними обоими разговариваю на их родных языках - с папой на польском, а с мамой на венгерском. Предвидя ваш вопрос, отвечу, мама с папой пытается говорить на польском, она учит его уже много лет, вроде получается (смеется). А насчет своего дома могу сказать точ­но - это Лиссабон. Это невероятный город, там есть места, откуда виден океан. Город не зажат, он словно все время продувается. А еще он такой… почти античный! Как раз такой, как я люблю. Лиссабон – город-космополит. Это самое приятное место для жизни.

- ЧТО Вы ДЕЛАЕТЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

Если я в другой стране, обязательно иду бродить по улицам в поисках инте­ресного ресторана с местной кухней, если дома, займусь чтением или готов­кой. Очень люблю готовить и предпо­читаю простые, но вкусные блюда, ско­рее всего, потому что ленюсь. Рецепты создаю сам. Но лучше всего, я уверен, у меня получается ризотто, вы такого не пробовали!

- А ЧТЕНИЕ? Я ПОЛАГАЮ, НА ВА­ШИХ ПОЛКАХ НЕ ТОЛьКО КУЛИ­НАРНыЕ КНИГИ?

Безусловно. Я читал много и хороше­го, и плохого. Более того, я даже не могу определить жанр, который мне нравится, потому что понять, насколь­ко книга хорошая или плохая можно только прочитав ее. Могу сказать, что из последнего, что я читал, мне понравились книги Луи Фердинанда Селина.

- А Вы КОГДА-НИБУДь БыЛИ В РОССИИ?

Да, в России я был пару раз. Был в Москве и Санкт-Петербурге. Публика там великолепна. Особенно хорошо меня встретили в Петербурге. За это большое спасибо им. Это очень вооду­шевляет.

- СКАЖИТЕ ЧТО-НИБУДь В ЗАКЛЮ­ЧЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО ЖУРНАЛА!

Знаете, я хочу сказать, что трамваи в этом городе очень красивые. Но только те, которые старые. Я совер­шенно не понимаю, кто придумал эти новые трамваи, мне кажется, они портят весь вид города – старые и удобные, и красивые.

Кристина Переверзева

38