Светлана Капанина: «Мне нравятся самолеты Сухого»

Дмитрий Семенов -27 0

«Королева небес», «Принцесса на горошине», «Сибирский Ангел»… Как только ни называли, восхищаясь, Светлану Капанину! И она действительно достойна заоблачных похвал. Белокурая красавица не просто побила все возможные рекорды и завоевала все титулы, она на недосягаемую высоту подняла честь России.

В свои годы – не будем выдавать чужие секреты – Светлана Капанина в авиаспорте завоевала все мыслимые и немыслимые титулы. Автор этих строк, если честно, даже заблудился во всех ее наградах и званиях. Скажу лишь, что Светлана – многократная чемпионка мира, Европы, России и Всемирных воздушных игр (ВВИ). Причем только на последних она завоевала четыре десятка золотых медалей, не считая всех прочих. При этом у нее еще хватает времени заниматься семьей: замечательный муж и очаровательные дети. На сегодняшний день Светлана Капанина – самая титулованная летчица мира, хотя в авиаспорт пришла, казалось бы, не так и давно – в 1988 году.
Ее первая профессия не была связана с авиацией вообще: закончила медучилище, по распределению попала в Курган, работала там в аптеке. В поисках новых ощущений пришла в авиаклуб – хотела стать парашютисткой. А стала летчицей. Ее убедили, что летать гораздо интереснее, чем с парашютом прыгать. С тех пор и летает.

- Светлана, какими были первые ощущения за штурвалом самолета – помните?
- Полет вообще трудно описать словами – нужно просто полететь. Помню, что окончательный выбор в пользу обучения летному мастерству был сделан после полета с инструктором высшего пилотажа. Голова бьется о фонарь кабины, по коленям бьет ручка управления, по ногам – педали. Перегрузка тебя в кресло вдавливает, потом из кресла выбрасывает. А перед глазами – земля-небо, земля-небо… Тогда я поняла, что хочу этому научиться.

- Родители не были против?
- Нет, от полетов меня никто не отговаривал. Когда я сказала маме, что буду учиться летать, она мне ответила: «Я не удивлюсь, если ты скажешь мне, что полетишь в космос».

- Светлана, считается, что авиационный спорт – не для женщин.
- Физически он действительно очень сложный, но при этом здесь мужчины и женщины соревнуются на равных. На мой взгляд, зачет не может быть единым - женщина Богом создана более слабой, ей сложно соревноваться с мужчиной. Да, я побеждала многих летчиков-мужчин, но это не означает, что такие мои победы – закономерность.

- А как мужчины-соперники к вам относятся?
- На Западе мужчины ко мне хорошо относятся, у нас - все посложнее. Наверное, есть какая-то зависть, присущая большому спорту. Но я считаю, что это неправильно. Мне с первого класса прививали любовь к товарищам по команде, к соперникам, а когда иначе, я этого просто не понимаю.

- Как, по-вашему, любая женщина может сесть для штурвал или для этого необходимы какие-то особые качества?
- Главное – это здоровье, желание летать и любовь к небу. А потом – труд, пот и терпение.

- У вас есть любимые фигуры высшего пилотажа?
- Особо любимых нет. Все - любимые. Если хоть одну не будешь любить - она завтра просто не получится. Вообще у многих фигур есть свои названия: например, «Привет с Одессы», «Эдельвейс» (причем правый и левый).

- А какие самые сложные?
- Все фигуры непростые. Например, идет вращение в трех плоскостях. Оно неуправляемое. После выполнения фигуры самолет зависает, возрастает скорость. И после этого ты его поддавливаешь - и делаешь машину снова управляемой. Такие вращения мы называем «абракадаброй». Есть «колокол», когда самолет летит хвостом вперед. Такую фигуру во всем мире могут исполнить 15 - 20 летчиков.

- Самолеты любимые есть у вас?
- Мне бы очень хотелось летать на наших самолетах. Я работаю в фирме «Сухой» (Светлана Капанина - летчик-инструктор I класса пилотажной группы ЛИиДБ «ОКБ Сухого»), люблю Су-26 и Су-31. У нас замечательные машины, но, к сожалению, их производство закрыто. Я неоднократно поднимала эту проблему, но пока все тихо - производство самолетов не возобновилось, финансирования нет, летать не на чем.

- Но вы же летаете?
- Я летаю на Extra-330 (самолет немецкой компании Extra Flugzeugbau, основанной в 1980 году пилотом спортивных самолетов Вальтером Экстра для разработки самолета для аэробатики – прим. авт.). Не могу сказать, что это плохой самолет, но я предпочитаю наши машины – у них лучше продумана кабина пилота, лучше аэродинамика, они кажутся более надежными. Я патриот, но не знаю, как долго мой патриотизм будет продолжаться. Как я не сопротивлялась, все равно пришлось пересесть на иностранные самолеты.

- Можете припомнить самый необычный случай вне неба?
В начале 90-х годов я отправилась на чемпионат в ЮАР. Участвовало 44 мужчины и одна я. И вот – нелетный день, нас отправили покататься под парусами на яхте, меня поставили за штурвал... И вот мне ребята кричат: «Давай «бочку»!». Я по привычке выкручиваю штурвал до упора – реакции никакой. И тут вдруг яхта резко кренится и черпает бортом воду. Все кричат, пытаются судно выровнять. Я начинаю выкручивать штурвал в другую сторону - и яхта так же резко переваливается на другой борт. Вот так я «крутила бочку» в море.

Вставка:
Светлана Капанина - семикратная абсолютная чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, двукратная абсолютная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России, 38-кратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Всемирных воздушных игр, 12-кратная чемпионка Европы.
Светлана Капанина - член сборной РФ, летчик-инструктор I класса пилотажной группы ЛИиДБ «ОКБ Сухого», заслуженный тренер России и академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, лауреат премий «Олимпия» и «Слава». Награждена орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именной медалью «100 лет со дня организации FAI» как лучшему пилоту столетия. Этой медалью, кстати, Светлану награждали вместе с астронавтом Армстронгом - первым из землян ступившим на поверхность Луны.

Вставка:
При множестве своих титулов, медалей и побед Светлана стала известна широкой российской публике после одного случая. В ходе авиасалона «МАКС» в г. Жуковском в августе 2007 года она вдруг решительно подошла к Президенту Владимиру Путину и вступила с ним в диалог о положении дел в спортивной авиации. После чего спокойно села неподалеку, рядом с украинским премьером Виктором Януковичем. Как позже отметили СМИ, поведение незнакомки в красном летном комбинезоне вызвало шок у охраны Президента и его пресс-службы, поскольку разговор не был предусмотрен протоколом. Но на то она и Светлана Капанина – покорительница небесных просторов.

-27