Песни приходят ко мне, и я их пою

Александра Милорадович -67 0
< <

Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы» наконец-то добрались и до Праги. По словам Дианы, с этим городом у нее связано много личных и очень теплых воспоминаний, и она давно хотела выступить здесь. Но как-то не складывалось. И вот, наконец-то, сложилось. Солистка группы встретилась с журналистом журнала «Артек» Ильей Горбатовым и поделилась своими взглядами на рок музыку, дружбу и творчество.

- Диана, расскажите, как Вы относитесь к современной российской рок-музыке. Вы - музыкант, который многого достиг и которого уважают именно за музыку и тексты. Вас не обижает распространенное мнение, что современная музыка не дотягивает до поставленной ранее качественной планки?

- Я бы так не говорила. Во все времена есть люди, которые хорошо пишут, хорошо поют и хорошо играют. Но то, что сейчас в России присутствует некий музыкальный застой – это факт. Но это, может быть, даже хорошо, так как на смену застою придет герой. Я вообще по натуре - оптимист. Мне кажется, что все развивается правильно, и если есть регресс, значит, обязательно должен быть и прогресс.

-То есть, Вы считаете, что у русского рока есть будущее?

- Есть будущее у культуры как таковой. Культура, какой бы ни был строй - демократический, тоталитарный либо какой-нибудь еще - есть и будет развиваться. Просто не нужно слушать плохую музыку и смотреть плохие программы.

- Диана, скажите, в диалоге культур музыка играет какую-то роль?

- В диалоге культур? Безусловно. Знаете, я так счастлива сегодня! Я очень много раз была в Праге, и мне так хотелось сыграть здесь. И сегодня исполняется моя мечта. Всякий раз сюда приезжая, а я приезжала только по каким-то личным, семейным делам, думала: «Ох, еще бы концерт здесь сыграть!». И сегодня это случится, поэтому у меня отличное настроение. Что касается диалога культур, то к нам приходят на концерт не только люди, которые говорят по-русски. В той же Америке приходят и американцы. Понятно, что их только пять процентов, но те, кто приходит, говорят, что ощущают энергию, которая их забирает. Но мне нравится русский язык. Очень нравится. Мне кайфово петь на русском, и я совершенно этого не чураюсь. И знаете, эта дурацкая мысль - покорить весь мир. Давайте сначала покорим свою страну, а потом все остальное.

- Какую роль играет ответственность в жизни творческого человека?

- До тех пор, пока я не родила двоих детей, я думала быть поэтом или музыкантом - это что-то исключительное. Но сейчас детям 3 года и 2 месяца, они двойняшки, мальчик и девочка. И наша ответственность, как музыкантов, не больше, чем ответственность родителей. Ты отвечаешь за жизнь, которую порождаешь. То же самое с песнями - они ко мне приходят, я их пою. Я, конечно же, отвечаю за разговор (смеется). Я так же отвечаю за тех людей, что приходят на концерт, я так же отвечаю за своих детей. Поэтому не велика, в общем-то, ответственность музыканта, по сравнению с ответственностью, что лежит на плечах родителей. Вот вы пришли на концерт, посмотрели, послушали, что-то понравилось, что-то не понравилось и, тем не менее, разошлись по домам, а от детей-то не уйдешь.

- Правда ли, что в детстве Вы хотели стать ветеринаром? И как нашли музыку и стали музыкантом?

- Ветеринаром стать хотела потому, что было жалко собак. А музыку я не искала, она сама меня нашла. Меня отец научил играть на гитаре, вот с тех пор я и играю.

- Вы участвовали в проекте «Две звезды»? Расскажите, как это было.

- Да, 20 лет назад (смеется). Во-первых, там было все по-честному, а во-вторых, тяжело. Мы сами выбирали песни, которые будем петь. Все это было сделано, чтобы люди могли услышать меня там, куда я пока не могу приехать. И то, что люди услышали нормальные песни и, извините за громкие слова, в нормальном исполнении, означает, что цель достигнута.

- В одном из своих интервью Вы говорили, что очень серьезно относитесь к дружбе. Что это для Вас?

- Дружба – это то, что не проходит. Вообще я - реалист, притом оптимистично отношусь к жизни. Но ведь никогда не знаешь, откуда любовь приходит и куда уходит. В какой-то момент ты понимаешь, что уже не хочется быть с человеком и иметь какие-то отношения с ним. Любовь может исчезнуть. А вот дружба… Чем больше лет дружишь, тем лучше понимаешь, что будет у тебя впереди с этим человеком. Дружба - очень ответственная вещь, потому что с этими людьми ты связан исключительно честностью. Мои родители были моими лучшими друзьями - я могла им все рассказать, они могли меня во всем поддержать, и не на что было обижаться. Сейчас люди друг на друга обижаются тогда, когда проходит романтика и начинаются обиды, а в дружбе можно честно сказать, что не устраивает, и двигаться дальше.

- Скажите, Диана Арбенина, «Ночные Снайперы» и Ваше творчество - это три разные единицы или это все-таки единое целое?

- Знаете, несмотря на то, что в этом году «Снайперам» исполняется 20 лет, я могу сказать, что у меня есть несколько вещей, которые касаются только меня. Вот, например, я пишу картины. Я не умею рисовать, но мне это очень нравится. Это к «Снайперам» не имеет прямого отношения. Очень много таких вещей: те же книжки и многое другое. «Ночные Снайперы» - это группа, которую некоторое время назад мы со Светой Сургановой вместе родили. Тогда она не была группой, которой является сейчас. Тогда это были зачатки, а сейчас это абсолютно полноценный коллектив. И стала группа такой буквально недавно - лет пять назад. Если бы это были только «Снайперы», мне было бы тесно, конечно.

- Время личных вопросов. Почему разошлись со Светланой Сургановой?

Честно? Тесно стало. Во-первых, тесно, во-вторых, неинтересно, а, в-третьих, мы перестали дружить. Вообще. То есть мы выходили на сцену, а перед этим даже не здоровались. Я очень хорошо помню тот день, когда я позвонила Свете и договорилась о встрече. Мы встретились в одном из клубов Москвы, и я сказала: «Надо расставаться. Сейчас». То есть не надо врать публике - выходить на сцену, друг другу улыбаться и при этом не здороваться. Мне кажется - это вранье. Мы начали врать друг другу и не общались нигде кроме сцены. И последней для меня каплей было выступление, в котором мы играли песню «Столица». В какой-то момент я открываю глаза и вижу, как она поет строчку «и меня уже нету» и радостно улыбается публике. Когда я писала эту песню, особой радости не испытывала, как вы можете догадаться по смыслу. В тот момент я поняла, что что-то окончательно «прогнило в датском королевстве».

- Как Вы отдыхаете? Когда у Вас есть свободное время?

- Никак. У меня нет свободного времени. Вчера я отвела детей в бассейн, привела из бассейна, провела с ними весь вечер, сегодня прилетела в Прагу, завтра погуляю (люблю ходить пешком), а потом мы опять летим на следующий концерт. Постоянно что-то происходит.

- А отпуск?

- У нас в январе отпуск для того, чтобы отдышаться. Когда играешь по 10 - 15 концертов подряд, в какой-то момент уже просто ничего не понимаешь. Вот начинаешь заниматься чем-то другим, а затем возвращаешься к музыке, и тогда все лучше получается.

- Насколько я понял, после своих концертов Вы дарите каждому посетителю свой последний альбом. А какой самый значимый подарок в своей жизни получили Вы?

- Детей, конечно, от Бога. Больше нечего сказать. Это то, что приходит в голову. Второе, что я могу вспомнить, это гитара, которую мне подарили. А так, человеку очень мало надо. Вот у меня есть гитара, есть ручка, есть лист - и хорошо.

- Можно ли рок-музыкой зарабатывать деньги?

- Можно, конечно, я живу на это. Но для этого нужно очень много работать, нужно постоянно писать. Если я не написала песню, скажем, одну песню - за два месяца, я чувствую, что со мной что-то не так. Я никогда не сажусь с мыслью, что надо что-то написать. Такого у меня никогда не было. Но если это ко мне не приходит, я начинаю понимать, что, может, я где-то скривила.

- Что мотивирует писать?

- Ничего. Само приходит. Кстати, возвращаясь к теме концерта, в пластинке «Армия 2009» была песня «Кафка». И когда мы составляли программу, думая над тем, что сыграть в Праге, мы вдруг вспомнили, что есть песня, которая вообще предназначена для этого города.

- Есть ли у Вас любимые исполнители? Может, зарубежные?

- Мне нравится Muse. Я была на их концерте в Нью-Йорке, а до этого в Аризоне, где они выступали в маленьком университетском зале. Я получила бешеное удовольствие. Из относительно легких мне нравится Charlie Winston. Он прекрасен. Такой английский француз.

- Пожелание пражской молодежи.

- Слушайте достойную музыку!

-67