ZabavaGroup.com

…попал в человека

Виталий Трубила: о возвращении в Slavie я пока не думаю, для меня сейчас главное – начать играть. В Bohemians 1905 я получил эту возможность

Лариса Артманова -35 0

Виталий Трубила родился в 7 января 1985 года в городе Брест. Его мама – воспитатель в детском саду, а папа – бизнесмен, и большой фанат футбола.

Именно он выбрал для Виталия карьеру футболиста. Выросший в маленькой деревне, где не было футбольной секции, отец Виталия занимался легкой атлетикой, но надеялся, что сын когда-нибудь непременно исполнит его мечту и будет футболистом. Часто бывает, что дети в таких семьях страдают от возложенных на них обязанностей по исполнению мечты своих родителей. Но не в случае с Виталием Трубилой. Он, с раннего детства играя с отцом в футбол, почувствовал большую тягу к этому спорту, и когда появилась возможность записаться в секцию, Виталий не раздумывал. С семи лет он занимался в Брестской футбольной секции, но свой первый контракт подписал с Минским «Динамо», и в 1999 году перебрался в столицу. Вскоре перспективного защитника пригласили в молодежную сборную Белоруссии.

Л. А.:Виталий, как вы попали в Чехию?

В. Т.: В Белорусcии меня заметил один немецкий агент, я ему понравился и он подписал со мной контракт. Первой же возможностью был чешский клуб FK SIAD Most, который нуждался в игроке моего амплуа, поэтому агент предложил мне поехать сюда.

В 2008 году FK SIAD Most отправил меня в полугодовую аренду в клуб Tescoma Zlín, а когда закончился контракт с SIAD Most, я перешел в Пражскую Slavie, подписав контракт на четыре года. Сейчас я снова в аренде, пока на полгода, в клубе Bohemians 1905.

В Slavie у Виталия Трубилы не все было гладко. Сначала – травма, потом – бесконечное ожидание своего шанса на скамейке запасных. Тренер Slavie Карел Яролим редко виделся со своим новым защитником, оставляя Виталия на перспективу. Правилом Яролима всегда было держать сильных футболистов не только на поле, но и в дубле, чтобы в любой момент заменить травмированного игрока основного состава без ущерба для сил команды. Футбол с позиции тренера часто сравнивают с шахматной партией. Вот только фигурки на доске живые.

Л. А.: Чем объяснял Яролим ваше долгое пребывание в дубле?

В. Т.: Ничем. Предлагал больше работать, доказывать. Я понимал, что в Slavie высокая конкуренция, много хороших игроков. Тем не менее, под конец сезона тренер начал выпускать меня на замену. В этом сезоне Яролим решил на некоторое время отправить меня сюда, в Bohemians 1905. О возвращении в Slavie я пока не думаю, для меня сейчас главное – начать играть. В Bohemians 1905 я получил эту возможность. Мне тут нравится, отличная команда, отличные ребята, отличный тренерский состав. Посмотрим. Прошлые полгода были для меня очень тяжелыми, в особенности с психологической стороны.

Л. А.: Едва подписав контракт со Slavie, вы получили травму на сборах. Как это повлияло на вашу карьеру в клубе?

В. Т.: Мы поехали на сбор в Крканош, и на последней тренировке сбора я упал с велосипеда, приземлился на голову и на плечо. Еще до сих пор болит. Было повреждение связок, ключицы и плечевого сустава. Сейчас, когда играю в футбол, это не особенно мешает, но в быту и на тренировках иногда дает о себе знать. Тогда месяц я провел без футбола, это было очень обидно. Ведь я только пришел и надо было закрепиться в составе, что-то показывать, а я вместо этого лечился.

Л. А.: В Bohemians (Střížkov) играл ваш земляк Дмитрий Ленцевич, вы с ним общались?

В. Т.: Конечно, мы с ним вместе играли в Минском «Динамо». Пока он был в Праге, общались постоянно. Часто созванивались, встречались. Жаль, что он покинул Bohemians.

Л. А.: А как у вас отношения с другими игроками?

В. Т.: Когда я пришел в Slavie, я больше всего подружился с латышом Денисом Романовсем, вратарем. Мы часто ходили вместе на кофе, много общались. Чехи как-то все же больше держатся обособленно. Это есть. Однако в целом я был со всеми в нормальных отношениях, и вообще, что коллектив Slavie, что Bohemians 1905 - отличные ребята. Отношения профессиональные, дружеские.

Виталий Трубила отлично говорит по-чешски и по-английски. Он – самоучка, и знание чешского языка приобретал путем общения, просмотра телевизионных программ и чтения. Он достаточно быстро освоил этот язык, и, несмотря на его сложную грамматику и правописание, говорит складно и красиво.

Л. А.: Как обстояло дело с языком, когда вы только приехали в Чехию?

В. Т.: Проблем не было. Почти все ребята говорят на английском, встречались люди, которые играли в России, и, поэтому, немного говорящие по-русски. Я старался по возможности больше говорить по-чешски, чтобы быстрее освоиться и найти с игроками своей команды «общий язык».

Л. А.: Насколько сильно вы переживаете поражения своей команды?

В. Т.: Поражения, случаются, и, конечно, их переживает каждый игрок. Выходя на игру все готовы к победе, или как минимум к ничьей. После каждой игры я прихожу домой и тщательно анализирую, что я сделал не так, что мог сделать по-другому. Я думаю, каждый футболист это проживает. И это, я считаю, правильно. Однако, поражение надо не переживать, а делать из него какой-то вывод. И после не допускать аналогичных ошибок.

Л. А.: Как вам понравились чешские болельщики?

В. Т.: Bohemians 1905 – одна из старых и любимых команд в Праге, которая имеет много преданных фанатов, регулярно ходящих на все матчи. Болельщики Slavie тоже просто прекрасные – отлично и слаженно поддерживают свою команду, создают великолепную футбольную атмосферу на стадионе в Эдене. В принципе, во всех чешских клубах болельщики на уровне. Фанаты Bohemians 1905 мне нравятся каким-то семейным духом, они очень позитивные, везде путешествуют за своей командой, поддерживают. Даже сейчас собирают деньги на «спасение» домашнего стадиона. Их акция так и называется – «Zachraňme Ďolíček».

Л. А.: Испытывали ли вы на себе «синдром 1968 года»?

В. Т.: То что чехи недолюбливают нас, русскоговорящих выходцев из бывшего союза, я это понял сразу. Особенно это проявляют те люди, кто постарше. На них, видимо, до сих пор как-то сказываются последствия советского союза в Чехословакии. Хотя, особенно на меня такое отношение не повлияло, потому что в футболе этого нет. Тут много иностранных игроков в клубах, и к нам, приехавшим из-за границы, привыкли. Да и возраст, наверное, уже не тот. Тем более, что я хорошо владею чешским, и не ощущаю, чтобы ко мне как-то по-другому относились. Чехия – замечательная страна. Простая, дружелюбная. И люди здесь приятные.

Л. А.: С какой стороны вам нравится Чехия?

В. Т.: Мне нравится, что Чехия находится в центре Европы, и когда есть свободное время, мы с женой путешествуем. Мы ездили в Германию, один раз были в Италии – просто сели в машину и поехали. Конечно, в Белоруссии этой возможности не было. Здесь прекрасная природа, единственное, чего не хватает – это моря. Считаю, что для души Чехия – очень приятная страна, а Прага – необыкновенный, старинный, красивый город, где всегда есть чем заняться, куда пойти. Я здесь уже четыре с половиной года, и не только привык, но и очень полюбил эту страну.

Л. А.: Где вы встретили свою жену?

В. Т.: С Анжеликой мы познакомились в Белоруссии и там же поженились. В браке мы уже два года, детей пока нет, потому что для начала хочется какой-то стабильности. Когда это будет – пока трудно сказать, ведь жизнь футболиста очень тяжелая, каждый день не знаешь, где окажешься. Сейчас мы снимаем квартиру в Праге, и Анжелика всегда мне помогает, поддерживает. Ей очень нравится Чехия, единственная для нее проблема – мало чешских подруг и с языком тяжело из-за нехватки общения. Зато у нас есть маленькая веселая собачка!

Л. А.: Как часто вы ездите на родину?

В. Т.: Обычно ездил каждые полгода, но за последнее время долго там не был. Уже почти год. Зато недавно приезжала мама. На несколько дней. Она была за границей впервые, и здесь ей очень понравилось. Папа раньше часто приезжал, но в этот раз не смог.

Л. А.: Папа, наверное, вами гордиться?

В. Т.: Конечно. Но всегда хочет большего. Он от меня требует... или это я от себя требую. Папа очень рад, что я занимаюсь футболом, что я добрался до Чехии. Но он считает, что все еще впереди.

Л. А.: Есть ли у вас хобби и увлечения?

В. Т.: Как многие современные молодые люди я очень люблю Интернет, люблю посидеть в сети, пообщаться, почитать. Но главное увлечение, помимо футбола - машины. Смотрю по возможности все программы про автомобили, читаю в Интернете статьи. У меня есть машина, взял ее здесь. Это БМВ - моя любимая марка. Также мы с женой очень любим суши, и мы не только ходим в японские рестораны, но и дома жена их часто готовит. Из напитков, конечно же, люблю чешское пиво! С друзьями посидеть, попить пиво очень нравится. Но так как я спортсмен, это довольно редко удается.

Кроме того, я все время смотрю международный футбол. Очень люблю английский чемпионат, всегда смотрю матчи Лиги Чемпионов, ну и Чемпионаты Мира, конечно. Смотрел ЧМ 2010, все матчи, ни одного не пропустил. Правда, это для меня не только развлечение, но и работа - стараюсь черпать положительные стороны других футболистов, смотрю на игроков своей позиции, анализирую. В игре мне это очень помогает.

Футбол - не такой легкий спорт, как многим кажется. Он травмоопасный и физически тяжелый. Я для себя это выбрал и ни разу не пожалел. Главное – любить то, что делаешь, и отдаваться этому целиком. Тогда и результат будет впечатляющий!

Л. А.: Что бы вы могли пожелать читателям «Артека»?

В. Т.: Играйте в футбол! Ведь это не только прекрасная активная игра, но и возможность дружеского сплочения, поднятия боевого духа и укрепления здоровья. Если вы любите смотреть футбол, не сидите дома, выходите на свежий воздух и смотрите живые матчи, кричите на трибунах и размахивайте фанатскими шарфами - футболисту очень приятно, когда на стадионе много людей, когда болельщики активно поддерживают свою команду. Будьте здоровы, занимайтесь спортом!

-35