Эта статья опубликована в «Артеке» №5, ноябрь 2010

Подробнее о номере

Светлана Сурганова: Живой Live

Анна Жарко 18 0

Когда мне в редакции предложили сделать интервью, я спросила всех друзей, что они думают о «Сургановой и оркестре». И мнение было единодушным: ее музыка — живая. Из самого сердца, от всей души. Проникновенная, энергичная, с умной и веселой улыбкой серых «сургановских» глаз.

На ее концерте в Праге я вдруг поняла, что Сурганова — это еще и бешеная, захватывающая энергия. Зрители срывались с кресел, шли танцевать к сцене, кричали, сколько хватало воздуха, некоторые вытирали слезы… Они проживали каждую песню как отдельную яркую жизнь. Как смотрел на нее целый зал! Откуда в ней столько тепла и света? После концерта мы вместе пролистали музыкальные альбомы, из которых складывается ее жизнь. Творческая и обычная — человеческая.

«Сурганова и Оркестр» — российская рок-группа, основанная в 2002 году Светланой Сургановой (до 2002 года — одна из основательниц и солистка группы «Ночные Снайперы»). Лидер коллектива сама определяет жанр, в котором работает группа как VIP-Punk-Decadence. Репертуар группы составляют как песни, написанные Светланой, так и ряд композиций на стихи классических поэтов (И. Бродского, Н. Гумилева, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Ф. Г. Лорки, Ж. Беранже) и современных авторов. Наиболее известные песни группы «Сурганова и Оркестр»: «Мураками», «Корабли», «Весна», «Ты», «Апрельская», «Предчувствие смерти».

КругоСветка

— Светлана, это ваш первый большой тур по Европе. Германия, Чехия — какие впечатления, чего вы ждете от этого тура?

— Тур получается экспериментальным во многих смыслах. Новые города, новый состав, новое звучание, новый способ передвижения, потому что раньше нашим средством передвижения в турах в основном были автобусы, самолеты, поезда. А тут мы решили отправиться в путешествие на собственном автомобиле. То есть, мы еще и рулим сами. Впечатления новые, ощущение полного взаимодействия и внутри коллектива, и с публикой. Сегодня Прага, конечно, меня удивила и порадовала. Такое ощущение, что ты никуда и не уезжал, что никакие сотни—тысячи километров не разделяют…

— То есть публикой вы довольны?

— Абсолютно, да…

— Столько эмоций в зале… Я, на самом деле, не ожидала столько энергии от группы. Это другая страна для вас, незнакомая публика. Откуда эта энергия в Праге?

— Сама по себе Прага — она сказочная. Ее красные черепичные крыши — это восторг! Я вижу этот город и попадаю в детскую сказку. И тоже хочется сотворить какое-нибудь маленькое чудо. Прага заряжает, это такой откровенный позитив! Умиротворение царит в атмосфере, даже форточку можно не открывать. Мы за пару дней проехали несколько стран. Там осень. Въезжаем в Чехию — и даже климат поменялся. Это сложно объяснить словами, это на уровне ощущений. Здесь очень хорошая энергетика, и это, конечно, нам сегодня очень помогло

Возлюбленная Шопена

— Как у вас получилось стать такой, какая вы сейчас — оригинальной и обаятельной, искренней и неповторимой? Какая-то встреча, чувство, событие?

— Череда встреч, череда очарований. Если ты кем-то очаровываешься, то человек в тебе оседает тем или иным образом. Ты через призму собственного взгляда на жизнь это все преломляешь, и получается такой самобытный образ. Я — это сумма людей, которые меня воспитали, которые меня очаровали… я лишь сумма.

— Свои песни вы посвящаете конкретному человеку или образу?

— Конечно, не образу, а конкретике. Это может быть сумма персонажей, но это всегда существующие люди. Я не умею откуда-нибудь что-нибудь выдумать, нарисовать себе и посвящать этому образу песни. Нет, все конкретно и просто. Вот есть человек — вот есть песня.

— Вы исполняете много песен на стихи «серебряного века». С чем это связано?

— Это красиво, это меня питает. У меня были свои сталкеры, которые меня в определенный момент подвели к «серебряному веку», познакомили с этими великими поэтами, и я очень благодарна своим учителям. И, конечно, я воспитана на этой поэзии, это часть моей жизни. Вот представьте — вы влюбляетесь, и ваш любимый человек взахлеб читает Цветаеву или Бродского и говорит тебе: на, послушай! И цитирует тебе, и ты тоже начинаешь проникаться этой красотой. Отсюда все появляется. Не будь рядом со мной таких людей, для меня эти имена раскрылись бы, наверное, иначе и позже. Поэтому, вообще, всем правит любовь.

Чужие как свои

— Большая часть зрителей на сегодняшнем концерте — русские эмигранты. Насколько вам близка тема эмиграции?

— Если речь идет о вынужденных эмигрантах, которых что-то заставляет это сделать, то такие люди — сильные люди. Я бы, наверное, так не смогла. Я очень вросла в Россию, проросла там, я не знаю, что должно случиться, чтобы что-то поменялось в моей жизни в плане места жительства. Эмигранты... это сложная тема. Я хочу, чтобы эмиграция людей была исключительно их волевым решением, именно их выбором, ничем не вынужденным шагом. Но если человек всей душой принадлежит своей стране, он хочет там жить, а ему не позволяют этого делать и выпихивают разными способами, тогда это трагедия. Человек, который становится вынужденным эмигрантом и при этом остается человеком, продолжает мыслить, работать и не держит зла на свою историческую родину — честь и хвала таким людям. Между прочим, Бродский к таким относится. Не особо он рукоплескал режиму, который «выпер» его в свое время из страны. Но то, что он любил Петербург, Петроград, Ленинград — это совершенно очевидно. И местом его жизни в последние годы стала Венеция, которая своими набережными, обилием воды напоминала ему Питер.

Соль

— Ни в одной вашей песне нет модной сейчас «бытовухи» — жалоб на грязь, непорядок, на правительство, в конце концов. Вам просто нет до этого дела?

— Правительство и то, что связано с их игрищами, мне кажется недостойным пера, хотя я очень хорошо отношусь к социальным песням, социальной поэзии. Опять же преклоняю голову — снимаю шляпу перед людьми, которые могут описать хлестко, злободневно. Я лирик. Я не могу сказать, что меня не волнует то, что происходит в России и какую политику ведет государство. Но не получается как-то воспевать.

— То есть лучше ничего, чем плохо?

— Как об умерших… Мне хотелось бы делать акцент на каких-то более позитивных вещах, дерьма и так хватает. Для констатации этого факта новости существуют. В музыке, возможно, это формат более молодых, дерзких команд. Я испытываю глубокое уважение к таким музыкантам, которые поют на социальные темы. Может быть, и я когда-то научусь петь об этом. Пока я могу высказать свое отношение к тому, что происходит, только в интервью. Бардак. Коррупция. Совершенно недальновидная, зацикленная на наживе политика. Страна, люди — пушечное мясо, предназначенное для наживы.

Мне хотелось бы, чтобы в России к власти пришли люди экономически грамотные, истинно любящие эту страну, ценящие ее ресурсы, богатства и относящиеся к ней, как к своему дитя, которое нужно беречь и развивать. Каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым, получил хорошее образование, а не пытается использовать его как средство наживы и игрушку для битья. Понятие «благородство» куда-то исчезло, испарилось — очень жаль. Хочется радикально иного отношения, противоположного тому, что сейчас существует в политике и жизни России.

Проверено временем

— Но вы верите, что все изменится или уже меняется к лучшему?

— Тут, понимаете, такая дуальность существует: или все полетит к чертям, разрушится, или все-таки восторжествует здравый смысл, разум, любовь, красота. Как всегда, как по кромке, по какой-то грани идем, по лезвию ножа, и все очень шатко. Я, конечно, очень хочу надеяться, что благородство, в конце концов, какие-то общечеловеческие понятия не атрофируются окончательно у этих товарищей, которые одержимы наживой за счет людей, тысяч жизней. Не знаю… Эти политики — они больны, они тяжело больны, их или нужно лечить основательно, или просто уповать на то, что сменится поколение и естественным образом общество исцелится, избавится от этих элементов.

Корабли

— Давайте будем надеяться, что все ваши пожелания сбудутся. В конечном итоге, это зависит от нас с вами, от всех людей. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Творческих благ, открытий, вдохновений. А главное — свободы и желания чего-то нового. Не уставайте восхищаться жизнью, людьми, которые вас окружают. Пусть драйв станет вашей путеводной звездой. И любите друг друга!

Неужели не я

Замечательно, что Светлана посетила Прагу: поклонники и почитатели живой, качественной, полифонической музыки получили бурю впечатлений для себя, люди, которые пришли на концерт по приглашению друзей, уходили фанатами — это было видно. Каждый увидел в ее творчестве что-то, чего ему не хватало, свой кусочек счастья. Но, думаю, не случайно вышло так, что и Светлана Сурганова нашла в Праге то, что искала много лет… Вышла целая история.

После концерта вся группа с друзьями отправилась по магазинам. Это не был банальный шопинг. Светлана искала скрипку. Пересмотрела их сотню, некоторые сразу ставила на место, некоторые чуть дольше держала в руках. Так бывает только с настоящими музыкантами: они долго ищут свой инструмент и сразу чувствуют, когда находят. Наконец чудо произошло: один хрупкий инструмент она взяла в руки и сразу заиграла, да так, что даже привыкшие к разным туристам чешские продавцы зааплодировали. В этот день Светлана вынуждена была расстаться с дорогим инструментом, но с грустью обещала после гастролей за скрипкой вернуться.

Тайком от самой Светланы, уехавшей дальше на гастроли в Германию, друзья и поклонники оставили залог за инструмент и открыли акцию «Скрипка в подарок для Светланы Сургановой», подробности и фото-видеоматериалы вы найдете здесь: http://vkontakte.ru/club20553737

Когда же Сурганова вернулась за скрипкой, ее ждал подарок – скрипка! А так же друзья, фанаты, шампанское, скрипичных дел мастер Мирослав Комар, директор магазина. При этом трудились кинооператор Вячеслав Муратов и репортер Олег Воронов. Это было грандиозно!

18