Прихожу со смирением

Безоблачный мужчина дождя

Ксения Добушева 1 0

Прогноз погоды Рэйнолдса Корантенга
(2 августа 1974, Прага). Ведущий новостей телеканала NOVA, занял второе место в последней анкете Anno и приз популярности зрителей. Жена Моника, дочки Ванесса и София.

В семье африканца и чешки должен был появиться первенец, все ждали девочку Терезу, вопреки расчетам на свет появился мальчик. Идей, как назвать неожиданного мальчика, не было, и назвали так же, как и папу — Рэйнолдс, красивое имя, образованное от немецкого слова Райнхолд, означает «мужчина дождя». Рэй с улыбкой говорит, что именно поэтому он любит сладко поспать, когда дождь барабанит в окно. Мы сидим за столиком совсем обычной пиццерии и беседуем. Рэй выбрал это неприметное место, потому что тут его знают, а значит, не будут приставать с автографами, соблюдал конспирацию, когда договаривались — название не сказал, только адрес. Ему запрещено в любом разговоре упоминать названия ресторанов, конкретную марку машины, фирму одежды — он Лицо телеканала и не может из своих приоритетов делать рекламу. Он — часть всемогущего джина по имени ТV. Вопрос в том, как ему удалось сохранить мягкость характера, застенчивость в улыбке, жизнелюбие, не свойственное «миру акул», и натуральную скромность. Может благодаря внешности иностранца — немного чужой, немного непонятный? Обо всем Рэй рассуждает охотно и открыто — поэтому для меня становится настоящей, неподдельной «звездой».Рэйнолдс Корантенг:

Какое этническое происхождение твоего отца?

Рэйнолдс Корантенг:  Мама моя чешка, а папа из Ганы. Я там жил первые два года жизни, когда был совсем маленьким мальчиком. Это очень интересная и экзотическая страна, но для меня она чужая. С тех пор ни разу там не был, но собираюсь съездить со своими дочерьми, когда они будут постарше, чтобы видели, откуда родом их дедушка. Я не чувствую, что это часть меня. Кроме фотографий ничего нет: ни друзей, ни воспоминаний.

— Как относились в чешской школе к мальчику с африканской внешностью?

Рэйнолдс Корантенг:  В этой стране с этим цветом кожи ты точно не такой, как все — ведь это не спрячешь. Сверстникам это будоражило любопытство, им было интересно, кто я, откуда... Потом они удивлялись, что я отлично говорю по-чешски с пражским диалектом. Им казалось это странным и смешным. Когда я с кем-то знакомился, меня воспринимали как иностранца, когда знакомились ближе — принимали за чеха, которым я и являюсь, потому что у меня такое же мышление, привычки, система ценностей, как у чешского народа, я даже и не могу быть другим. Те, кто меня не знает, воспринимают как иностранца, пытаются обсуждать со мной чехов, мол, «они такие», и часто говорят то, что чехам постеснялись бы говорить... А чехи со мной, не стесняясь, обсуждают иностранцев, мол, «они такие-сякие» — это понятно.

— Ты с детства мечтал быть ведущим новостей, и это сбылось, как в сказке?

Рэйнолдс Корантенг:  Нет, я хотел быть пожарным, полицейским, военным, пилотом, потом хотел быть мусорщиком, потому что в Гане ездили большие яркие машины для сбора мусора, и мне казалось, что это важная профессия, но, минуточку — она на самом деле важна, и кто знает, может, я еще вернусь к детской мечте (смеется). Потом хотел быть хоккеистом и гитаристом. Но никогда в голову не приходило, что могу работать на телевидении. В 1993 году работал в фирме, которая делала компьютерные мультфильмы, эта фирма сотрудничала с ТВ. В это время возник проект ТВ-Нова, никто еще тогда не знал, что из этого получится. К нам ходили на деловые встречи представители канала и боковым зрением меня заметили — им показалось интересным, что чех не выглядит, как чех. Они предложили попробовать, я согласился, даже не зная, что я конкретно буду делать. Оказалось, надо вести прогноз погоды, я подумал, что они шутят. И только когда уже стоял перед камерой, немного испугался, но дороги назад не было. Когда в феврале 1994 года пустили ТВ-Нова, то я там вел прогноз погоды.

—  Не скучно вести прогноз погоды?

Рэйнолдс Корантенг:  Нет, ведь погода каждый день разная (смеется). Вообще, когда идет прямая трансляция — это сплошной адреналин, ведь в прямом эфире может случиться тысяча разных вещей. У нас говорят, что если случается только две из десяти, то день прошел хорошо. Пять лет я вел прогноз погоды, и мне это нравилось. В августе 1999 перешел в «Новости», и до сих пор я там, уже почти девять лет.

— Рей, а какая твоя роль в подготовке новостей?

Рэйнолдс Корантенг:  Случается, что с подачей какой-то информации я не согласен или не уверен, нужно ли ее вообще давать. Слава Богу, система такая, что не один человек решает, что будем показывать, а что нет. Участие принимает целая команда людей, так что я могу высказать свое мнение и имею определенное влияние в ходе обсуждения. Мы получаем готовые репортажи от журналистов, к этому сами пишем введение. Самая большая проблема новостей — недостаток времени, каждый день примерно 20 % репортажей не попадают в эфир. Имеем 30 минут, иногда 28, а репортажей много, поэтому выбираем самые актуальные и важные.

— Смотрите новости на канале «ЧТ», которые идут перед вами?

Рэйнолдс Корантенг:  Когда я веду новости, то как раз перед эфиром больше всего работы, поэтому нет возможности смотреть, но когда выходной, то обязательно смотрю конкурентов.

— Как делите с Люцией новости, кто о чем будет говорить?

Рэйнолдс Корантенг:  Все начинается с того, кто говорит первую новость, меняемся через раз, по-честному договорились, так как начинать первому считается престижнее. Иногда решают за нас, по характеру первой новости, если говорят про насильника, эпидемию — это лучше звучит из уст мужчины, а когда речь идет о женских болезнях или медицине — это должна говорить Луция, так как считается, что женщина в этом более осведомлена.

У тебя много русских друзей, тебе бывает досадно, что новости о русских имеют скорее негативный характер?

Рэйнолдс Корантенг:  Мне не кажется, что они негативного характера. Причина в том, что чехи из истории боятся двух держав — немцев и русских. Все время меняются периоды, кого они сегодня больше боятся. Как раз сейчас мы дружим с немцами и очень боимся огромной державы — России, которой, в принципе, боится полпланеты. На мнение чехов повлияла оккупация 1968 года, которую чехи никогда не забудут. Потом, конечно, сорок лет коммунизма, который был навязан Россией. Они этим пытаются избавиться от ответственности за то, в чем отчасти были сами виноваты. В Чехии очень большое русское меньшинство, звучит смешно, правда (смеется). Каждый из них приезжает с разными целями и намерениями. И хотя я не помню 68 год, но моя мама отлично помнит. Поэтому продуктивная генерация имеет довод относиться к русским с опаской. Все, что приходит с Восточной Европы, включая Словакию и Польшу, возбуждает недоверие. Когда в Карловых Варах какой-то русский нарушает законы об исторической застройке, болезненным является то, что он русский. Ведь для чехов очень важно то, что они сохраняют и передают другим поколениям памятники истории, а ничего не перестраивают. Но, с другой стороны, были периоды истории, когда Чехия относилась к России как к партнеру, мы ведь все славяне. Мне кажется, что в последнее время Чехия пытается от славян оторваться. У чехов нет чувства славянской взаимности. Проводился опрос среди молодежи до двадцати лет, кем они себя чувствуют — потомками кельтов или славян (как будто у них есть выбор)... Связь между русскими и чехами есть, безусловно, другое дело, как она строится в реальной жизни. Мне кажется, что никакой пропаганды против русских нет, но русские из-за того, что они иностранцы, воспринимают многое с пристрастием, а чехи, в свою очередь, чувствительно воспринимают негатив, связанный с русским из-за коммунизма и оккупации.

—  Сколько времени и сил занимает работа на ТВ? Не хочется иногда поменять жизнь, работу?

Рэйнолдс Корантенг:  Времени занимает много, но это стиль моей жизни, я к этому привык, иногда в выходной день я не знаю чем заняться. О собственной программе не думал, хотя «никогда не говори никогда». В новостях мне очень нравится. Может, когда буду постарше, задумаюсь... Свой собственный канал — точно не хотел бы. Если бы хотел жить в другой стране — уже бы там жил, но мне нравится жить в Чехии, в любой другой стране чувствовал бы себя изгоем.

— Запомнилась ли какая-либо акция, концерт, которую пришлось вести? Сбегаешь ли домой с неформальной части таких мероприятий?

Рэйнолдс Корантенг:  В большинстве случаев сбегаю. Их было столько, начиная с мероприятия на Граде для президента ЧР, благотворительные вечера, корпоративные вечеринки... Однажды была презентация автомобиля класса люкс, что касается сценария — все было придумано просто здорово, сцена была в виде тропического острова, розыгрыши, призы, певцы — запомнилось, как что-то яркое. Однажды пытался подсчитать, сколько я вел мероприятий, цифра колеблется плюс-минус 500, про мелкие акции, наверно, не смог бы уже вспомнить.

— Успешный человек — сильный, волевой? Какой?

Рэйнолдс Корантенг:  Не знаю успешный ли я вообще. Для меня самое главное — быть ответственным. Это то, за чем я всегда следил. Когда мне говорили, где и во сколько, я всегда там был и вовремя. Чувство ответственности — одно из самых важных в любом деле.

— Как ты отдыхаешь?

Рэйнолдс Корантенг:  Что касается хобби, то люблю управлять самолетом, как пилот, играю в гольф, летом — теннисный футбол три раза в неделю, велосипед, все время играю в шахматы — днем, ночью, с друзьями, по интернету. Шахматы — это такая чистая интеллигентная игра.

— Сколько места в сердце 30-летнего мужчины занимает любовь? Как сохранить любовь?

Рэйнолдс Корантенг:  Если бы я знал ответ, я был бы самым богатым человеком, это хотят знать все. Любовь сильно мотивирует, мужчины пытаются для тех, кого любят, сделать все для комфорта и благополучия. Другой вопрос, когда человек влюблен. Влюбленность — это болезнь, при появлении которой надо заставлять «больных» сдавать паспорта, и возвращать, когда это закончится. Влюбленность лишает человека осторожности, разумности. Любовь в серьезных и долгих отношениях напоминает крепкую дружбу, такая любовь побуждает к лучшему.

— Какая атмосфера в твоем доме, поддерживаете ли вы традиции?

Рэйнолдс Корантенг:  Почти никаких традиций нет. Я из семьи, где традиции поддерживались, а моя жена из семьи, где их не соблюдали. Мы много разговариваем дома, со старшей дочкой Ванессой и женой Моникой, телевизор при этом выключен. Стараемся быть вместе на выходных, хотя я часто работаю. Когда вместе — катаемся на велосипедах, обедаем в саду. Празднуем, пожалуй, только Рождество. Идем на кладбище, где похоронены мои бабушка и дедушка, потом на прогулку, а вечером — чешская классика: карп, салат. Сам я не готовлю, мне это не нравится. Мы с женой вообще не уделяем кухне слишком много внимания. Считаем, что время надо использовать для общения, а не тратить его у плиты. Сам я часто прихожу поздно и вечером никогда не ем. Кормят нас в студии, когда мы ведем новости.

— Чему бы хотел научить своих дочерей?

Рэйнолдс Корантенг: Это трудный вопрос. Самое главное — самостоятельности. Меня так воспитывали. Человек может надеяться только на себя. Но Ванесса для своего возраста даже слишком самостоятельная. Самостоятельность и чувство ответственности — это хорошая основа для жизни.

Любимый афоризм: «Не воспринимайте жизнь слишком серьезно, все равно из нее не выберетесь живым».
Любимый актер: Власта Буриан.
Любимый фильм: чешский, все они лучше, чем американские — они о нас.
Любимый день: пятница. Люди в пятницу более расслабленные и новостей хороших больше, чем плохих.
Любимый журнал: журнал о самолетах, название не скажу — нельзя.
Любимый музей: Национальный технический музей. Там сейчас реконструкция, но когда откроется, я туда пойду с племянником, так как девочкам не интересно. Когда я был маленький, ходил туда смотреть самолеты.
Любимый замок: Hluboká nad Vltavou, он как диснеевский замок, такой красивый, что кажется невероятным. А еще Orlik, который находится на красивейшем месте.
Любимые крепости: Классический средневековый Бухлов на Мораве. Виков на острове на скале недалеко от Праги, там, где пересекаются Влтава и Отава.

1