Восстановление родословной

Судьба персонажей одной фотографии

Олег Воронов: надо делать что-то сумасшедшее...

Арина Бабич 62 0

Новый год, Рождество… Перебираю снимки разных фотографов в редакции… Среди зимних видов Праги, прекрасной, но расти­ражированной архитектуры, припорошенной снегом, вдруг воз­никает тема — игра. Через нее возникает и раскрывается жажда творчества, живой внутренниймир, одиночество среди ново­строек. Эта серия фотографий становится лидером «Рождества эмигрантов 2010».

Знакомьтесь, Олег Воронов — молодой и перспектив­ный фотограф. В силу режис­серской профессии мамы с детства рос за кулисами театра в городе Томск. Сейчас в Чехии проходит этап самореализа­ции. С 2006 года работает как про­фессиональный фотограф. А жизнь без фотографического процесса вос­принимает как «без рук»... Знает о съемке если не все, то очень многое. В жизни обладает такими редкими качествами, как порядочность, ста­бильность, а если чего-то не знает, то ему сопутствуют добрая интуиция и обаяние искреннего человека.

- ОЛЕГ, КОГДА Ты ВПЕРВыЕ ВЗЯЛ ФОТОАППАРАТ В РУКИ?

- В 18 лет, это был подарок на день рождения, тогда я себя не представ­лял в роли фотографа. Сейчас я профессионал и работаю абсолютно во всех направлениях.

- У ТЕБЯ БыЛ ПЕРЕХОД ИЗ КАТЕГО­РИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ПРОФЕССИОНА­Лы?

- В 20 лет купил себе новый фото­аппарат, а буквально через неделю я оказался в - «нужном месте, в нужный час» и меня позвали работать штат­ным фотографом в журнал «Бизнес Club's», затем переманил журнал «Shopping», и так стали появляться разные заказчики...

- КТО ТАКОЙ, ПО-ТВОЕМУ, ПРОФЕС­СИОНАЛьНыЙ ФОТОГРАФ?

- Фотограф, который, в первую оче­редь, актуален, пользуется спросом, который может прокормить себя фотографией и имеет возможность амортизировать свою технику, бало­вать и радовать себя чем-нибудь.

- ВЕЛИКА ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ СРЕ­ДИ ФОТОГРАФОВ В ПРАГЕ?

Существует такое мнение, что в Праге очень большая фотографическая конкурен­ция, это говорят абсолютно все фотогра ф ы . Я же считаю, что ничего подобного. Сравниваю фотографа с парикмахе­ром — кто-то лучше стрижет, кто-то лучше делает укладку, спрос всегда есть, он разнообразен, как и на кра­сивые фотографии.

- ОЛЕГ, А КАКАЯ ТВОЯ ЛЮБИМАЯ ТЕМА?

Мне нравится снимать людей, это как пластилин, который можно помять и сделать абсолютно любую фигуру, создать любое настроение. Люблю как портреты, так и модельную съемку, не­сколько раз пытался снимать ню.

- ПОЧЕМУ У ТЕБЯ БОЛьШЕ ФОТО­ГРАФИЙ, СНЯТыХ НА ОТКРыТыХ ПРОСТРАНСТВАХ?

- Для меня студия — это несколько дежурных кадров, ограниченных че­тырьмя стенами и потолком, и сменой какой-то одежды. А то, что касается улицы, — каждый фон, каждая обста­новка тут резонирует с человеком, открывает его по-новому, дополняет его образ.

- Ты ПРОДУМыВАЕШь ЗАРАНЕЕ, КАК ПОСТАВИТь МОДЕЛь, СВЕТ, СЮЖЕТ… КАК ВООБЩЕ ГОТОВИШь­СЯ К СъЕМКЕ?

- Несколько вариантов кадров продумываю заранее, а потом обя­зательно импровизирую. Чтобы на­строиться на волну съемки — про­слушиваю несколько песен. Если съемка спокойная, романтическая, то я включаю что-нибудь из фран­цузского шансона, если требуется наглость, агрессия, то подойдет r’n’b, реп, а иногда играю в какую-нибудь игру на компьютере. Такая подготовка занимает у меня день или два.

- А ВО ВРЕМЯ РАБОТы ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ГЛАВНОЕ?

- Избавиться от контроля во времясъемки, не стесняться того, что есть
на душе, кривляться, делать что-то сумасшедшее, а иначе все будетпросто, по шаблону. А еще моя осо­бенность в том, что перед съемкойдва—три дня общаюсь с моделью...

- БыЛИ НЕОБыЧНыЕ СъЕМКИ?

- Все, что для меня происходитвпервые, необычно. Например, съем­
ка стриптизерш... БыЛО ТАКОЕ, ЧТО РЕЗУЛьТАТ ФО­ТОСЕССИИ ОКАЗАЛСЯ НЕГАТИВНыМ? За два года работы в Чехии был такой случай, до сих пор мне обидно. Мне мои фотографии после съемки очень не понравились. Быть может, из-за несовпадения характеров мо­дели и моего, очень тяжело шло об­щение.

- У ТЕБЯ ЕСТь БЕЗДУШНыЕ ФОТО?

Когда снимаешь репортажи и нет возможности полностью продумать картину, тогда просто ловишь мо­менты удачные и не всегда удачные

это простая констатация фактов, вот в этом нет особо души, а есть ат­мосфера, созданная этим событием, и мой взгляд на это.

- А ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ ФОТОСъЕМОК?

- Да, там я всегда вкладываю часть себя...

- КАК НАСЧЕТ ВыСТАВОК? КАК Ты К НИМ ОТНОСИШьСЯ?

- Выставок у меня пока не было. Предлагали, но все как-то мимо этого хожу… Выставки нужны для самоу­тверждения, и это всегда затраты, а для кого результат? Завтра выставку забудут. Если буду проводить выстав­ку, то свою, авторскую, с банкетом, с музыкантами, все нужно делать кра­сиво, глобально, чтоб это запомнили друзья.

- В КАКИХ-ТО СОЮЗАХ ФОТОГРА­ФОВ СОСТОИШь?

Не вижу смысла в этом. Мне нуж­но сначала состояться коммерчески, а следующая моя потребность — до­биться уважения в кругу коллег.

- КАК ОЦЕНИВАЕШь СЕБЯ НА ФОНЕ СВОИХ КОЛЛЕГ?

Пускай у меня фотографии не на­столько техничны и профессиональ­ны, как у некоторых моих коллег, но могу сказать смело, что они у меня чем-то наполнены. Я не могу снять красивую конфетку, но невкусную, стараюсь, чтоб конфетка была вкус­ная, а обертка пусть не настолько красивая.

- ЕСТь ФОТОГРАФ, УРОВНЯ КОТО­РОГО Ты ХОТЕЛ Бы ДОСТИЧь?

- Есть несколько: Иван Пинкава,Совертков, Денис Гуляев.

- ЕСТь ЛИ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОНЯ­ТИЯМИ «ГЛАМУР» И «ГЛЯНЕЦ»?

- В современном мире эти два по­нятия перемешались. Королева Елизавета II — это гламур, потому что она человек с интеллектом, со стату­сом, т. е. это не тот образ, который мы создаем, а тот, который есть, и мы его отражаем. Чаще бывает глянец, когда создается искусственный притяга­тельный образ и он наполняется с по­мощью визажиста, стилиста, студии.

- ОЛЕГ, ЧТО, В ТВОЕМ ПОНЯТИИ, КРАСОТА?

- Это специфический противовес любых проблем. Когда что-то труд­ное в жизни происходит и ты видишь какой-то образ, то становится легче. Красивое заставляет задуматься о вечном или возвышенном, ты забыва­ешь, что у тебя кошелек пуст, уходишь от повседневности. Красоту можно найти либо в сфотографированном образе, либо в человеке, с которым общаешься о в человеке, с которым общаешься.

- ЕСЛИ Бы НЕ ФОТОГРАФИЯ, ТО ЧЕМ Бы Ты ЗАНИМАЛСЯ? ЧТО-ТО ЕЩЕ УМЕЕШь?

- Однозначно занимался бы креа­тивом. Правда, я уже пытался писать стихи, рисовать — не получается. Но пробелы, которые у меня есть, надо наверстывать, например, в 22 года научился надувать пузыри из жвачки (смеется). Или: раньше не умел тан­цевать, а петь до сих пор стесняюсь, но как-то пригласили в мюзикл, там пел и танцевал. Если человек чего-то стесняется, то он должен этим обяза­тельно заниматься.

- А БЕСПЛАТНО РАБОТАТь ПРИ­ХОДИТСЯ? КОГДА ТЕБЯ ПРОСЯТ: «ПОФОТОГРАФИРУЙ МЕНЯ», — ОТ­КАЗАТь ТРУДНО?

- Есть золотая фраза, которую мне мой хороший друг-астролог сказа­ла: «Профиль моей деятельности не позволяет мне работать бесплатно». Этой фразой пользуюсь два месяца, и ровно столько я зарабатываю фото­графией.

- ЧТО ТЕБЕ ПОМОГАЕТ В ЖИЗНИ?

- Я благодарен возможности обще­ния с людьми, которые старше меня, которые состоялись в жизни, кото­рые опытнее меня. Рад тому, что у меня были хорошие учителя фото­графии, когда учился в «Академии фотографии» в России и когда учился в «Школе креативной фотографии» здесь, в Чехии. Помогает все, что тебя развивает.

- ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОТЧАЯННО В ЧЕХИИ?

- Всего хватает! Я жил на периферии, где уровень культуры ниже, в Праге много интеллектуалов, с которыми можно найти многое общего. Здесь масса возможностей, которые мож­но реализовывать. Обратно возвра­щаться не хочется. Уезжая из России, постарался сжечь все мосты, начать новую жизнь и стать другим челове­ком, считаю, что частично у меня это получилось.

- КАК Ты ОТДыХАЕШь?

- Я не отдыхаю вообще, я расслабля­юсь, ищу интересных людей, с кото­рыми можно встретиться за чашкой чая, за бокалом. И фотография — это и есть отдых, это та работа, от кото­рой не устаешь, а вот без фотографии тяжело. Когда я снимаю, то живу, чув­ствую какой-то полет, понимаю, для чего я здесь.

- Ты ВЕРИШь В ВОЛШЕБСТВО, ЗА­ГАДАЕШь ЖЕЛАНИЕ В НОВОГОДНЮЮ НОЧь?

- Да! У меня интересное желание, я всегда знаю, чего хочу. Было желание, которое я загадал на Карловом мосту, и оно исполнилось. Верю, что амулеты могут помочь. Может, это из детства, но я в это верю, и с этим жить легче. Кстати, свой последний фотоаппарат покупал в назначенный день и час по прогнозу знакомого астролога. И вам советую — верить в волшебство!

Беседу вела Арина Бабич

62