«Английская клубника»

Анна Хлебина -25 0

12 ноября 2008 премьера фильма «Английская клубника»

Алексей Бардуков - исполнитель роли Пети Лебедева

Алексей Бардуков — актер театра и кино, уже достаточно известный в свои 23 года. Киноэлитой стать не мечтал, в интервью прессе рассказывает свою версию Золушки: «В 11 класс я пошел, потому что не знал, куда поступать. Родители говорили: „Ну хоть кем-то стань!“ Однажды услышал, как одна девочка говорила другой, что пошла на театральные курсы. Вот тут и пришла мысль: „А почему мне не попробовать?“ Хотя до этого даже ни разу не был в театре. Упросил родителей (мама — укладчица на заводе, а папа — слесарь-монтажник) найти денег на обучение. Сразу же понял: это мое дело! Несся на занятия как сумасшедший. В итоге поступил одновременно и в РАТИ, и в „Щуку“, и в Школу-студию — на ней и решил остановиться, ведь курс тогда набирал Константин Райкин».
Недавно на Первом канале российского ТВ закончился сериал «Диверсант. Конец войны». Роль лейтенанта Филатова в этом сериале принесла Алексею Бардукову популярность, в прессе его даже назвали «русским Бредом Питом», он стал востребованным актером: «Я работаю над несколькими проектами сразу. Снялся в фильме „Мираж“ Тиграна Кеосаяна, это приключенческий боевик, действие происходит в „Мертвом городе“ на Ближнем Востоке. Два русских молодых человека — мой герой и герой Алексея Чадова — спасают девушек, помогают им бежать от работорговцев, защищают от бандитов и борются за справедливость. Вот такой красивый вестерн. При этом я играю в театре, в спектакле „Синее чудовище“ по пьесе Гоцци. Там я заколдованный принц, и возлюбленная должна полюбить меня в чудовищном обличье, не зная, кто я на самом деле, — только так принца можно спасти. Это только цветочки, вовсе не аленькие (шутка)! Ведь еще я снимаюсь в фильме Дмитриевского „Как же тебе повезло, моей невесте“ (название рабочее), сюжет рассказывать пока не буду. Все мои герои очень разные, приходится резко перевоплощаться, это сложно, но очень интересно».
Самый молодой актер сериала «Диверсант. Конец войны» Алексей Бардуков, сыгравший роль разведчика, признался, что совсем не хочет служить в армии: «Кино слишком сильно отличается от театра. Если в спектакле сцена не получается, ты можешь репетировать ее две недели, а кино — это конвейер, если не можешь — то и не нужен, — считает Алексей. — Мне было интересно: я бегал по лесам и болотам, впервые взял оружие в руки. Так что за время съемок, считаю, я свою армию прошел — отбегался, отстрелялся и отплавался. А в действующую и желания особого нет идти».
С Алексеем Бардуковым мы встретились на премьере чешско-украинского фильма «Английская клубника», где он сыграл одну из главных ролей — Петю Лебедева, советского солдата, прибывшего в составе «братской» армии в Чехию в 1968 году. Режиссер фильма Владимир Дрга воссоздал атмосферу и характеры тех драматических дней с непривычной лирикой. Герои старшего поколения — это трогательные родители чешского студента: отец — совестливый, но мягкий человек, которого уже ломала власть (Виктор Прейс), мама — хлопотливая домохозяйка (Павла Томицова), бабушка — партийная карьеристка на пенсии (Нина Дивишкова). Чешский студент Томаш Синек (Иван Луптак) импозантно лениво собирает чемодан в Англию, где под видом сбора клубники он должен раствориться в западной демократии, а его ровесник Петя Лебедев — дезертир, мечтающий использовать вторжение как шанс личной свободы, сбежать за границу и раствориться в цивилизованном мире. В лесу, на даче беглецы познакомились. И в лучших традициях чешского кино зритель получил минимум детектива и максимум диалогов, больше бытовых, чем шекспировских... В этом бытовом прекрасно раскрылась ментальность чешского парня, которому не прописана эмиграция, и чудесно контрастировал с ним обаятельный русский солдатик — безобидный, непрактичный врун и мечтатель, любитель поэзии Есенина. В фильме в роли советского офицера снялся пражский русский актер Александр Минаев.
На вечеринке по случаю премьеры фильма состоялось крещение книги, написанной по сценарию фильма, а так же музыкального диска с песнями из фильма. Приятно было наблюдать за молодой чешской публикой, распевающей хит фильма — песенку «Мальчик мой, мальчик мой...». Похоже, что режиссер справился со своей задачей — рассказав в фильме о событиях 68-го года, он не вверг зрителей в состояние политического спора, а наоборот объединил юмором, музыкой, и жизненными коллизиями, а заодно реабилитировал русский язык на котором говорит главная героиня — чешская студентка Таня (Мария Штипкова), и советский солдатик по ходу фильма читает стихи Есенина.
Алексей Бардуков, отведав чешской свичковой, притянутый компанейским Минаевым к непринужденной беседе, ответил на несколько вопросов «Артека»:

— Как вам понравилось быть в роли оккупанта?
— В роли оккупанта... Там дело не в оккупации, а в человеческих отношениях. Когда человек хочет вырваться, освободиться, осуществить свою мечту, а не делать то, что ему приказывают.

— Насколько вам лично близка эта роль?
— Я в такой ситуации критической, конечно, не был, но пытался через себя все это пропустить... все это достаточно приближено ко мне. То есть какой я в жизни, такой практически персонаж и получился.

— Вы тоже любите Есенина?
— Не так, как он.

— Каково ваше отношение к событиям 68-го года? Это, по сути, пафосная тема. Фильм пафосным не назовешь, это ясно...
— Понимаете, я об этом ничего не знал. До того момента, как мне прислали сценарий. Потому что в школе об этом не говорилось. Может быть, косвенно, но я не помню. И родители мне тоже не рассказывали, потому что они сами были маленькими в то время. Я ничего не знал. А когда мне прислали сценарий, я почитал, залез в интернет, поднял какую-то хронику, посмотрел документальные кадры...

— Возникло к этим событиям более принципиальное отношение?
— Конечно, возникло. Негативное отношение. Какое еще может быть? Когда людьми, как игрушками, управляют. И эта сторона пострадавшая, и та сторона пострадавшая. Советские солдаты, которые приехали сюда, не хотели здесь быть. Ведь сколько было тех же случаев самоубийства, дезертирства и так далее. Это все из-за власти...

— Этот фильм будет актуален в Москве, в России?
— Я не знаю, будет ли он вообще показан в Москве. Сейчас такая тенденция возникла, что ходят в кино и смотрят бонды всякие, экшн, а такое камерное, фестивальное кино не пользуется успехом. Вот в Украине, я знаю, будет премьера в феврале, а в России, может, вообще об этом фильме никто не узнает.

— С чешской стороны возвращение к теме 68-го года — в каком-то смысле покаяние. Мне интересно, с российской стороны что-то похожее происходит?
— Недавно была эта дата, у нас в новостях об этом говорилось, но, к сожалению, телевизор почти не смотрю- времени свободного нет, я много репетирую в театре, снимаюсь в кино, есть личная жизнь, футбол, рыбалка....

Анна Хлебина,
Марина Добушева

-25