На правах рекламы

INTERBEAUTY PRAGUE

О панк-роке, сказках и будущем

Анастасия Фризен 10 0

За два часа до концерта, заказывая входной билет в кассе Retro, совершенно случайно я лицом к лицу встретилась с одним из вокалистов КиШа Андреем Князевым. Отчетливо понимая, что одним автографом свой интерес не утолю, я напросилась на интервью. Первым за бутылочкой медовки со мной побеседовал Михаил Горшенев, известный в народе, как Горшок. Потом к разговору подключился и Андрей Князев (он же Князь).

— Почему когда речь идет об американском или английском роке, то мы говорим о глобальном понятии, о бешеной популярности, как у них дома, так и в России, а русский рок существует в рамках России и стран СНГ?

Горшенев: Раз уж мы заговорили на эту тему, то понятия «русский рок» на данный момент не существует в мировой музыке. Оно заменяется на очень близкое понятие «бард». Наши музыканты все свое внимание уделяют текстам, забывая о музыке. И еще основная проблема русских коллективов в том, что они не ездят на международные рок-фестивали. Мы в том числе. Что касается меня лично, то рок как музыкальное направление я воспринимаю исключительно на английском языке.

Если копнуть чуть глубже: что для тебя лично значит быть панком? Что ты подразумеваешь под панк-культурой?

Горшенев: Для меня панк начинался в юности. Когда мы послали ко всем чертям нашу карьеру, учебу. Пошли вразрез с устоями того времени. Вот там был настоящий панк. А что касается всего остального, то у меня есть абсолютно стандартные приоритеты. Есть цель купить дом. Есть семья, которую нужно содержать. И при этом я по всем законам остаюсь панком. В политике, например, придерживаюсь коммунистической анархии. Коммунизм и анархизм — для меня все.

Вы в Праге впервые. Какие отличия в жизни города, в культуре тебе бросились в глаза?

Горшенев: Если проводить параллель между Питером и Прагой, то здесь, на мой взгляд, потуже с деньгами. Хотя бомжи, я подметил, выглядят побогаче питерских. Еще удивлен был тому, что здесь в сувенирных лавках продаются русские матрешки. А еще, у вас здесь потрясающий, исконно славянский алкогольный напиток — медовка! Я всю ее скупил и повезу домой вместо сувениров.

— А не задумывались над тем, чтобы снять в Праге клип? На мой взгляд, атмосфера старого города как нельзя лучше отвечает сказочности ваших песен.

Горшенев: Понимаешь, в чем проблема: в клипы нужно вкладываться. За съемки нужно платить, за раскрутку этих клипов потом нужно платить. Мы ни за что никогда не платили. Для нас лучше в Таллин с концертом съездить.

Ты являешься автором текстов к песням. Где лежат истоки сказочности, присущей вашим песням? Откуда черпаешь вдохновение? И есть ли аналоги твоему стилю за рубежом?

Князев: Нет, аналогов, насколько я знаю, нет. Изначально тексты придумывались во время поездки в деревню к родным. Посиделки у костра навевали мистические ощущения и эмоции. Вот отсюда мистика и пошла. А сюжетную линию я додумывал сам. Я сначала сам удивлялся тому, что каждая моя песня похожа на ту или иную сказку, потом пришел к выводу, что это абсолютно нормальное явление. Ведь все новое — это давно забытое старое. А вообще, погоня за идеей — это извечная погоня. Сейчас стал больше внимания уделять кинематографии, потому что есть хорошие фильмы, с интересной задумкой. Из этих задумок потом можно синтезировать текст песни.

— А можешь привести примеры таких фильмов?

Князев: Один будет, наверно, не очень известным. Он состоит из новелл, как «Байки из склепа», называется «Рокеры». Из «пацанских» фильмов мне нравится «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо». Вот, например, в новом альбоме будет песня, которая называется «Фокусники». Она была написана под впечатлением от фильма «Престиж» режиссера Кристофера Нолана.

Не приходило ли тебе в голову переработать тексты песен в прозу и написать книгу сказок?

Князев: Меня посещали такие мысли, потому что иногда песня — это сокращенный вариант изначальной идеи. Я это видел так, что в приложении к альбому будет идти серия рассказов, но у меня на это пока недостаточно потенциала. Как раз сейчас у нас есть предложение делать рассказы в виде комиксов. Мне показалось это очень интересным и свежим, поэтому по возвращении домой думаю серьезно подойти к этому предложению.

На этом я вынуждена была закончить свое интервью, так как до выхода артистов на сцену оставались считанные минуты, а я еще пообещала бас-гитаристу Сергею Захарову поставить ирокез.

10