На правах рекламы

INTERBEAUTY PRAGUE

Ты - Казанова

Настя Асташина -52 0

Весна… У контейнеров выброшенные зимние сапоги, свитера, кресла. Кто-то покончил со старой жизнью? С нудной работой у компьютера, депрессией и одиночеством? У знакомых на даче под Прагой орут кошки, страшно так орут, жалостно… Весна! Читаю объявление: «Русская Модель Эффективного соблазнения. Семинар в Праге». Такая прямолинейность меня поразила как гром среди ясного неба. «Вот бы туда попасть или подсмотреть хотя бы в щелочку, — подумала я с азартом. Да не тут-то было! Только для мужчин! А мне вежливо предложили интервью. Жаловаться не буду —говорили со мной долго и обстоятельно, любопытство мое было в меру удовлетворено. А вот по существу вопроса — не знаю, может быть, вы тоже не со всем согласитесь. Судите сами, как на мои вопросы ответил тренер РМЭФ из Питера, молодой, но опытный психолог Артем Бурба.

— Как ты можешь себя представить читателям «Артека»?

— Если коротко, я Артем, в тусовке больше известен как Кот. Мне 28 лет. Я тренер-психолог. Сторонник жизни в удовольствие.

— Русская модель эффективного соблазнения. А почему русская? Мы что, не такие, как все, в вопросах пола?

— Мы, русские — другие. Мы воспитываемся по-другому. У нас другой взгляд на жизнь и людей. Хотя русские в отличие от европейцев более общительные, но так устроено общество, что ни в школе, ни в институте не учат, как добиться успеха, как общаться с людьми, а главное — с женщинами. Нам говорят, что женщинам надо дарить миллион алых роз, носить за ней десять лет портфель в школу. На самом деле, все гораздо проще. У нас народ зажат. Никто не знает, как к женщине подступиться, что сказать, зачем сказать. Отсюда проблемы.

— Соблазнение — это Дон Жуан, Казанова. Читал?

— Понял. Я считаю, неважно, мужчина или женщина. Чтобы как-то определиться, нужно испытать, почувствовать, что это такое. Статистика показывает, что, если человек женится на своей первой женщине, такие семьи нестабильны, потому что у него появляются мысли: «А как это по-другому?». «Нагуляться» — это правильно, перед тем как сделаешь свой выбор.

— Кто ваша аудитория на тренингах? Кто приходит и почему?

— Это вопрос интересный, и вы будете удивлены, что на наш семинар ходят мужчины разного возраста. Ограничений нет. Безусловно, большее количество все-таки студенты 18—25 лет. Люди хотят этому научиться в начале жизненного пути. Но приходят и 50—60-летние. Рекорд был 70 лет. Люди приходят потому, что наши тренинги не узконаправленные, не для соблазнения конкретно. Это тренинги личного роста. То есть люди должны понять, что они могут гораздо больше, чем они привыкли думать. Ограничения, в которых мы были воспитаны, никому не нужны. Все привыкли: зарплата — средняя, работа — средняя. Это не дает развиваться. Наши семинары в короткое время дают знания и практические навыки, что человек способен достичь в этой жизни большего, чем ему предназначил социум.

А все же как соблазнить женщину?

— Женщина — самка, мужчина — самец. У женщины задача — найти лучшего самца, т.к. от него будет лучшее потомство — сильное, правильное и умное. А лучший и единственный обязан обеспечить кормом, едой, защитой, пока она вынашивает детеныша. У мужчины же такая суть: оплодотворить как можно больше самок. Поэтому мы такие разные, и цели и способы у нас разные.
А чтобы женщина поддалась соблазнению, что она должна сделать? Она должна проиграть. Она, по сути, должна уступить. Она, проигрывая, выигрывает. А мы только выигрываем. Поэтому мы такие разные. Мужчина привлекателен, когда он достиг своих целей, привык побеждать. А женщина в этой роли, когда она открывает фирму, достигает успеха, начинает соблазнять мужчин? Эти женщины либо одни, либо их партнеры — подкаблучники. Им не нужны мужчины, которые их будут защищать или обеспечивать, ну, может, только для размножения.

— То, что ты описал — это модель животного мира, а Николай Бердяев, русский философ, и многие другие интеллигенты считают, что есть что-то высшее в этой половой любви. Что ты об этом думаешь?

— Мы учим мужчин отвечать за свои поступки. Это полезно не только в соблазнении женщин. Так же мы все ответственны за выбор партнера. Мы ищем свою вторую половину, это человек, который тебе подходит по жизненным взглядам и ценностям. Но это должно происходить в условиях, когда у тебя есть выбор, а если выбора нет? Вот и получается рутина, бытовуха, разводы. Обычно это происходит так: мальчик и девочка влюбляются и закрывают глаза на свои принципы и взгляды. Главное — что-то есть. Ура! Наконец-то! И рано или поздно влюбленность проходит и ты понимаешь, что ты не ликвидировал внутреннюю пустоту тем, что возле тебя кто-то был. Начинаются непонимания, скандалы. Хорошо, если нет детей. А если есть — приходится доживать.

Артем, можешь рассказать, что происходит на ваших семинарах? Чему может научиться человек за два— три дня?

— Два, три, иногда двадцать дней — разные есть семинары. Суть примерно такова: общение с женщинами — это моторный навык. Есть теоретический курс, который позволит эти навыки усвоить грамотно. И практика. Как правильно подойти к женщине, как улыбнуться, что сказать, чтобы привлечь ее внимание к себе?

А практика где?

— Сначала на семинаре в группе, а потом на улице с неподготовленными женщинами. Да-да, выходим в поля на «полевое задание». Потом делятся впечатлениями.

А почему ты решил заниматься этими тренингами?

— В свое время я был одним из лучших среди любителей… потом узнал о семинаре, зашел и открыл для себя, что все можно делать более эффективно. Социум нас воспитывает в духе, что правильно, что не правильно, что надо и чего не надо. А природное и настоящее тщательно загоняется в угол. По-моему, человек должен сам решать, что он хочет и чего не хочет. Любой мужчина в праве предложить любой женщине заниматься с ним любовью. И любая женщина вправе отвергнуть это предложение или согласиться. Но она ждет этого предложения. А мужики, к сожалению, этого не могут сделать. Потому что у них страх осуждения или отказа. У нас есть три правила: думай головой, применяй креативность и творчество и никогда не бойся — ты можешь все.

Каково твое кредо в жизни?

— Я уверен, что каждый человек способен на что-то большее, чем он привык рассчитывать или что ему вдолбили в голову. Мы не используем все отпущенные нам ресурсы. Я за то, чтобы жить в удовольствие. Но у каждого под этим скрывается разный смысл. Многие люди встают в семь утра и не очень радуются, едут в час пик на работу и не очень радуются, получают зарплату и совсем не радуются… Они думают, что найти лучшую работу невозможно, а рисковать опасно. Большинство настроены на неудачу, на поражение. Если ты веришь в поражение, оно и будет, ты никуда не денешься. У нас люди не привыкли думать, что все получится. Поэтому мы их этому учим на своих семинарах. Учим, что достигать своих целей гораздо проще, чем мы разрешаем себе думать.

Насколько важно быть честным с собой?

— Люди давно уже неискренни друг с другом. Я вообще против вранья. Можно иногда приукрасить, но соврать — это очень плохо. Лучше, когда нечего сказать, просто признаться: «У меня нет слов», — чем придумывать.

На Западе принято иметь своего психотерапевта, которому можно сказать все, как есть. А люди попроще используют форумы в интернете…

— Безусловно, искренним быть проще с незнакомым человеком. Вы еще не забыли, как в России к вам может подойти незнакомый человек и обратиться примерно так: «Слушай, друг…». И начнет изливаться, чаще всего по пьяни. Но может и не по пьяни… Поэтому у нас «русская модель». Когда ты говоришь человеку всю правду, все, что ты думаешь, ломаются границы, человек чувствует освобождение. Но если ты живешь, как тебе нравится, если ты честен, открыт и тебе нечего стыдиться — тебе не нужен психотерапевт.

Есть ли у вас собеседование, чтобы попасть на тренинг?

— Да, чтобы попасть на тренинг, нужно быть адекватным. Людей, которые хотят посещать тренинг только с одной конкретной целью — научиться соблазнять — мы не берем. Цель — это воспитывать личность, научить общаться с женщинами, объяснить что такое мужское достоинство.

Кто может стать тренером в вашей системе?

— Далеко не каждый. Это, прежде всего, человек, который может доходчиво рассказать, который умеет работать с очень разными людьми. У нас все тренеры имеют, как правило, два высших образования, второе по психологии.

За время нашего разговора я наблюдала за тобой и не могу сказать, красивый ты мужчина или нет. Обычно женщина это может сразу сказать. Но от тебя исходит харизма, обаяние. Я подозреваю, что это наработанное? Иначе бы я тебя просто не заметила.

— Безусловно. Что такое обаяние? Это умение расположить к себе. А умение расположить к себе — это умение грамотно общаться. Чтобы этому научить, надо потратить много времени и других ресурсов. И это не зависит от того, какое обаяние у человека от природы. Работать приходится абсолютно всем.
Нужно научиться любить людей. Это люди, среди которых я живу, и они мне помогают, и я помогаю им. Это непросто: привыкнуть жить среди людей и любить их. Я живу по принципу: человек человеку — друг, ты открыт людям и они открыты тебе. Люди начинают открываться, и дела идут лучше, и цели достигаются. На самом деле, люди готовы помогать тебе во всем, просто мы к этому не привыкли. Мы все живем вместе и никуда не денемся. Живем в одном городе, стране, на Земле.

Ты всегда так думал?

— Нет. Я к этому постепенно пришел. Когда ты не напрягаешься по отношению к другим людям, а живешь вместе с ними, то и очередь быстрее идет, и пробки быстрее рассасываются.

Успех у женщин — что это значит?

— Мужчина, успешный по жизни, не всегда успешен у женщин. Мужчина, которого любят женщины, обращают на него внимание, всегда успешный в жизни. А как этого достичь? Просто. Нужно только подойти и сказать: «Добрый вечер», — и улыбнуться при этом. Это, правда, большой секрет, но я вам его раскрыл. Именно с этого все начинается.

Спасибо за разговор. Кое в чем вы меня убедили, хотя я еще немного подумаю… Мужчина, постойте, добрый вечер…

-52