Восстановление родословной

Судьба персонажей одной фотографии

Павел Маргоун: Автошкола - любимое хобби

Анна Жарко 38 0

Офицер криминальной полиции, бас-гитарист двух известных рок-групп и инструктор ав­тошколы Павел Маргоун симпатизирует русским. Об этом мы, разумеется, не догадывались, а в автошколу записались. Инструктор оказался незаурядным. В автопоезд­ках произошло несколько интерес­ных разговоров о жизни и работе, где Павел проявил себя харизматич-ной личностью, человеком, которо­го жизненные наблюдения заставля­ют иногда отвечать на ваши вопросы обаятельной улыбкой, скептической и одновременно снисходительной.

Так «плодотворно» мы поговорили о «русской» мафии… Зато как сим­патично прозвучало его мнение, что в жизни важно делать то, что тебе нравится, независимо от того, сколько тебе за это платят: «Если у тебя радость от работы и ты знаешь, что будешь этим заниматься завтра и послезавтра, то карьера и матери­альный достаток строятся без исте­рик, постепенно и основательно».

Подарить курс автошколы на Новый год? Это отличная идея! Журнал узнал для вас некоторые практичные и просто интересные подробности от инструктора Павла Маргоуна.

— ПАВЕЛ, Вы ОФИЦЕР КРИМИ­НАЛьНОЙ ПОЛИЦИИ — ЭТО ТАК ПРЕСТИЖНО.

Путь в эту профессию был не из легких. Я много лет работал рядо­вым полицейским и выезжал на автоаварии. Все время стремился учиться и повышать квалифика­цию. Я окончил университет, у меня степень магистра гуманитарных наук — социология, психология. Основной моей работой является должность комиссара службы кри­минальной полиции в чине майора. Я заместитель начальника отдела по борьбе с вымогательствами, спе­циализируюсь в области дел между физическими лицами с ориентацией на русскоговорящих, то есть граж­дан Украины, России и соседних государств. «Расследование грабе­жей» — так это будет по-русски, да? На этой должности я работаю уже десять лет, а всего в полиции восем­надцать лет.

— А ПОЧЕМУ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВА­ЛА РАБОТА ИНСТРУКТОРА АВТОШ­КОЛы?

Во-первых, мне интересно управ­ление автомобилем и вообще все, что с ним связано. А во-вторых, я люблю общаться с людьми. Мне нравится все время находиться в контакте с молодым поколением и, конечно, сам процесс обучения. Ведь я начинал свою карьеру в до­рожной полиции, постоянно сталки­вался с автомобильными авариями, катастрофами и могу передать часть своего жизненного опыта, рассказать о «реальных» ситуациях и причинах автомобильных катастроф. Очень важно не только научить человека во­дить, но и правильно донести до него степень его ответственности перед окружающими.

— У ВАС БОЛьШАЯ ПРАКТИКА В ОБУЧЕНИИ, А КОГО ЛЕГЧЕ УЧИТь —ЧЕХОВ ИЛИ РУССКИХ? МАЛьЧИКОВ ИЛИ ДЕВОЧЕК?

— Знаете, Аня, такие вещи абсолют­но не зависят от национальности или пола. Пусть некоторые и считают, будто женщины — худшие водите­ли, чем мужчины, на самом деле это не так. Умение водить автомобиль складывается из многих факторов, таких как внимательность, скорость реакции, умение сохранять спокой­ствие в непредвиденных ситуациях. В какой-то степени это врожденные качества, они или есть, или их нет. Но даже если в человеке изначаль­но не заложено умение управлять автомобилем, то разница только в том, что на его обучение нужно чуть больше времени. Это не пение и не танцы, где нужен талант, это как ма­тематика в средней школе — логика и порядок действий.

— Я СЛыШАЛА, ЧТО Вы ИГРАЕТЕ НА ГИТАРЕ?

Да, в свободное время я играю на бас-гитаре в двух известных группах Markýz John и Vítkovo kvarteto. Это старые чешские рок-группы. Я люблю музыку.

— И ТАКЖЕ Вы ЗАНИМАЕТЕСь ПОД­ВОДНыМ ПЛАВАНИЕМ?

Вы знаете абсолютно все! Само со­бой, мое главное хобби — это спорт, я увлекался разными его видами и в последнее время занимаюсь дайвин-гом. У меня есть хороший знакомый из Украины, может быть, в следующем году поеду с ним в Крым погружаться в Черное море.

— У ВАС СТОЛьКО ИНТЕРЕСОВ. Вы ХОТИТЕ В РЕЗУЛьТАТЕ ОСТАНОВИТь­СЯ НА ЧЕМ-ТО ОДНОМ, ИЛИ ВАМ НРАВИТСЯ СМЕНА ЗАНЯТИЙ?

У меня такая натура. Кто-то придет после работы, ляжет… Мне это не ин­тересно. Я очень подвижный, мне все время нужно что-то делать, для меня движение — это сама жизнь и отдых. В свободное время и на выходных мне нужно как-то себя занимать. Моя любимая работа, конечно, в крими­нальной полиции, это то, что я всегда хотел делать, это была моя мечта. Но мне очень интересны все мои хобби. Я совмещаю приятное с полезным.

— РАССКАЖИТЕ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ О ВАШЕЙ АВТОШКОЛЕ, КАКИЕ У НЕЕ ОСОБЕННОСТИ?

Эту школу я сам заканчивал, когда шел работать в полицию. После не те­рял связи и потом присоединился в качестве инструктора.

Наша автошкола не самая боль­шая, но у нас преподают профессио­нальные инструкторы с многолетней практикой. Она находится, я думаю, в идеальном месте для начинающих водителей, где есть как широкие до­роги, так и маленькие улочки с интен­сивным и не очень движением. Наша школа выпускает водителей всех ка­тегорий, от легковых автомобилей до автобусов и мотоциклов. Я сам про­шел в ней блестящее обучение, перед этим ездил в армии на специальной технике, потом в дорожной полиции. Думаю, человек, который придет к нам, на самом деле получит наилуч­ший для себя результат благодаря современным методикам обучения и профессионализму инструкторов. И, конечно, вторую, и не менее важную роль играет цена, которая при нашей квалификации просто бесконкурент­на. В среднем по Праге, наши курсы стоят на две—три тысячи дешевле, но несмотря на это мы часто устраиваем акции, например, снижаем цену для учеников, которые хотят получить права сразу на две категории.

— СПАСИБО, НАШИ ЧИТАТЕЛИ, Я ДУМАЮ, ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ НА РЕКЛАМУ АВТОШКОЛы В ЖУРНАЛЕ. ПАРОЛь ПРИ ЗНАКОМСТВЕ БУДЕТ «АРТЕК».

Договорились! До свидания и «С новым годом, дорогие товарищи» так, кажется, будет по-русски?..

Анна Жарко

38