Эта статья опубликована в «Артеке» №49, декабрь 2014

Подробнее о номере

Анастасия Бахтина: Я стремлюсь работать с голливудскими звёздами!

Яна Хилай 22 0

Анастасия Бахтина — талантливый визажист, профессиональный художник по гриму, победительница в нескольких номинациях конкурса World Makeup Wars 2014 в Праге. Притом что Анастасия серьёзный специалист, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в конкурсах и мастер-классах, она находит время и для других увлечений. А ещё она красивая девушка и молодая мама, для которой семья — важная часть её жизни.

— Анастасия, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом и почему решила заниматься макияжем?
— Я из Сибири, если конкретнее, — из Кемерова. Там я поступила на факультет психологии, но... встретила любимого человека и, проучившись год, уехала сюда, в Прагу (улыбается). Здесь я продолжила учёбу по своей специальности. Вообще я долго искала себя, и в итоге решила пойти учиться на визажиста. Это произошло в 2012 году. С этого и началась моя деятельность. После окончания первых курсов макияжа я поняла, что этого мало, надо идти дальше, и нашла Школу специального грима. Занятия включали в себя теорию и, естественно, практику, где нас учили настоящие профессионалы, искренне преданные своему делу: Влад Таупеш и Йозеф Рарах. Я многому научилась: не только таким простым эффектам, как обморожение, но и созданию сложного специального грима. Благодаря школе я и начала участвовать в конкурсах.
— Расскажи о конкурсе World Makeup Wars, в котором ты заняла сразу два первых места: в номинации Battle of SFX и Battle of faces.
— Когда мне сказали, что я буду участвовать в конкурсе, я связалась с Нанарой Березиной — ведущим косметологом-визажистом России, тренером сборной Российской Федерации по декоративной косметике. Её ученицы занимают первые места на чемпионатах Европы и мира. Она проводит обучение только с теми, в ком видит талант и потенциал, и я оказалась среди них. Я прилетела в Москву и взяла у неё несколько уроков перед конкурсом. И это мне очень помогло! Нанара объяснила, как разрабатывать схему грима, подбирать цвета и корректировать лицо модели, мы с ней вместе разрабатывали макияж на конкурс. Кстати, ученицы Нанары часто пишут ей на фейсбуке слова благодарности и даже посвящают стихи. По-моему, это о многом говорит.
В общем, прилетев обратно и приняв участие в конкурсе, я заняла два первых места в двух номинациях. Весной я участвовала в этом же конкурсе, но тогда заняла первое место по макияжу и второе место по гриму.

— Ты была уверена в своей победе?
— Честно говоря, я даже не надеялась занять первое место, потому что слышала, что здесь, в Праге, русским не дают первые места. На деле оказалось, что это совсем не так. Организаторам просто деваться было некуда, потому что среди участников редко встречаются настоящие креативные визажисты.
— А есть ещё конкурсы, но не чешские, а общеевропейские или мировые, в которых ты примешь участие?
— Пока нет, но будут (улыбается). Поэтому я вновь поеду в Москву и буду учиться у Нанары.
— Кто-нибудь помимо Нанары Березиной помогал тебе в конкурсе?
— Да. Это замечательный Влад Таупеш, мой учитель. Он очень хотел, чтобы я участвовала в конкурсе, и всячески мне помогал с продумыванием конкурсного макияжа: где убрать стразы, например, а где, наоборот, добавить каких-то элементов, какие цвета лучше использовать. После окончания курсов в школе мы продолжаем сотрудничать.
— Не задумывалась ли ты, находясь ещё в Кемерове, чтобы серьёзно заниматься визажем?
— Я думаю, что предпосылки к этому появились ещё там. В Кемерове я была моделью. С 15 лет участвовала в различных конкурсах: «Мисс Кузбасс», «Кузбасская красавица», «Мисс Сибирь». К сожалению, в силу юного возраста призовые места я не заняла, но на конкурсе «Мисс Сибирь» попала в десятку финалисток и получила награду как мисс очарование. Однажды в качестве приза мне подарили платиновое колье с бриллиантом. В то время для меня, 15-летней, это было чем-то невероятным! Думаю, что это всё и подтолкнуло меня в какой-то момент заниматься макияжем. Всё-таки там постоянно проходят фотосессии, где участниц красят, а мне это было интересно. Я всегда следила за процессом и думала: «А смогу ли я так же накрасить?». Потом я начала красить маму, просто любительски занималась макияжем.
— Чем ты занимаешься помимо макияжа?
— Профессионально занимаюсь созданием грима, работаю на фильмах, а так, для души, занимаюсь музыкой — беру роки игры на фортепиано. Ну и, когда есть время, хожу на фитнес.
— А не хочется открыть что-то своё, своё предприятие?
— Хочется, но это в перспективе, а пока есть большое желание участвовать в различных конкурсах.
— Анастасия, к чему ты стремишься в своей деятельности?
— Работать с голливудскими звёздами! (Смеётся.) Хочу работать на высокобюджетных американских фильмах и создавать грим для звёзд, готовя их к выходу на красную ковровую дорожку. Я очень хочу занять нишу в этой индустрии.
— Я видела твоё впечатляющее портфолио. Столько сертификатов, дипломов…
— Да, я постоянно осваиваю что-то новое. Недавно в Дубае я окончила курсы одного вида арабского макияжа, а их существует где-то 40. Поэтому я хочу пройти ещё несколько курсов. Летом я была на отдыхе во Франции и параллельно брала уроки французского макияжа. В общем, просто так не бездельничаю даже на отдыхе (улыбается).
— А есть у тебя какие-то нелюбимые и любимые виды макияжа?
— Я раньше боялась свадебного макияжа. Потом поняла, что он самый лёгкий из всех. Он обычно натуральный и должен подходить невесте под цвет глаз, форму лица и так далее. Но я всё же больше люблю что-то экстравагантное и необычное, типа конкурсных макияжей, не повседневное.
— Какой косметикой ты пользуешься?
— Только дорогой, потому что, на мой взгляд, она качественная. В каждой марке у меня есть любимый продукт: в Dior — это тушь, тени, в Atelier мне нравятся палетки теней. Они удобные, так как все цвета разложены от светлого к тёмному. Ещё мне нравятся Inglot, Mac и, естественно, PPI.

В конце интервью мы с Анастасией поговорили о новых тенденциях и основных советах по макияжу на новый 2015 год. Главное, по заверениям Насти, чтобы макияж подходил девушке. Даже если в моде smoky eyes, но они вам не подходят, от такого макияжа стоит отказаться.
В вечернем макияже Анастасия Бахтина делает ставку на дерзкий и сексуальный макияж. Но здесь важно помнить, что акцент делается либо на глаза, либо на губы, иначе всё вместе будет смотреться вульгарно. Ну а в моде, как и всегда, ухоженное, сияющее лицо.
Связаться с Анастасией Бахтиной, чтобы получить индивидуальную консультацию, записаться на макияж или ознакомиться с её работами можно на странице в Facebook: www.facebook.com/anastasiaprag.

22