Вехи событий

Бой за справедливость

Пражский экспресс 1 0

Текст: Пражский экспресс

75 лет назад погиб Ян Оплетал, студент медицинского факультета Карлова университета, ставший символом сопротивления нацистской оккупации Чехословакии. Через полвека после гибели его имя вдохновило пражских студентов на борьбу с коммунизмом. Пожертвовав своей жизнью, Оплетал стал национальным героем.
Похороны 23-летнего студента вылились в массовую антифашистскую демонстрацию. Два дня спустя гитлеровцы в отместку расстреляли девять студенческих лидеров, а заодно закрыли все чешские университеты и институты. Жестокость фашистов потрясла цивилизованный мир: день
расправы над чешским студенчеством с тех пор ежегодно отмечается как Международный день студентов.

Выстрел в упор
Вечером 28 октября 1939 года студент 4 курса медицинского факультета Карлова университета Ян Оплетал шел во главе демонстрации, двигавшейся вниз по Житной улице. В тот день Прага стала свидетелем самых массовых антигитлеровских выступлений с момента оккупации Чехословакии. Немцы такого не ожидали, и первое время прибывали в состоянии шока. Только к вечеру поступил приказ разогнать демонстрации.
Около 18:30 толпа демонстрантов на Житной улице начала отступать под натиском немецкой полиции. Неожиданно прозвучали несколько выстрелов. На углу улиц Житной и Во Смечках пал, сраженный пулей прямо в сердце, молодой рабочий Вацлав Седлачек. Он скончался по дороге в больницу. Через мгновение практически на этом же месте был ранен в живот и Ян Оплетал. Поначалу Ян ничего не заметил, но вскоре ему сделалось плохо и начало тошнить. Его отвели в больницу на Карловой площади и тут же прооперировали. У юноши оказались задеты многие важнейшие внутренние органы, причем неизвестный преступник, судя по всему, стрелял почти в упор.
Операция прошла успешно, однако через несколько дней у больного началось воспаление брюшины. В то время пенициллин еще не изобрели, и многие люди от этого недуга умирали. Будучи медиком, Ян Оплетал прекрасно понимал, в какой ситуации он находится. Ко всему прочему его здоровьем пристально интересовалось гестапо.
Опасаясь, что немцы могут его отравить, Ян отказывался принимать пищу. Это усугубило его состояние, не оставив шансов на выздоровление. Утром 11 ноября 1939 года Ян Оплетал скончался, не дожив всего полтора месяца до своего 24-летия.
Студент медицины
Ян Оплетал появился на свет в новогоднюю ночь 1916 года в крохотной деревеньке Лгота-над-Моравой. Младенец покинул утробу матери рано утром 1-го января, однако родители записали его прошлым годом, чтобы ребенок мог раньше начать учиться. Именно поэтому во всех энциклопедиях указано, что Ян Оплетал родился 31 декабря 1915 года.
В родной деревне Яна Оплетала не было даже школы. Мальчишке приходилось ежедневно ходить за три километра в соседнюю деревню Накла, где он окончил начальную школу, а потом в город Литовель, где располагалась единственная на всю округу гимназия. Сейчас она носит имя Яна Оплетала, а перед зданием установлен его бюст.
В 1936 году 20-летний Ян поступил на медицинский факультет Карлова университета и переехал в Прагу. Он поселился в Главковом общежитии на нынешней улице Эйнштейна неподалеку от православной церкви святых Кирилла и Мефодия. Учеба шла успешно, однако получить диплом медика Ян Оплетал не успел. Звание доктора медицины ему присвоили много лет спустя — посмертно.
День независимости
Подготовка к демонстрации началась задолго до 28 октября. С начала месяца подпольщики распространяли по Праге листовки с призывом выйти на улицу в очередную годовщину провозглашения независимости Чехословакии. Свое участие в манифестациях обсуждали и студенты. Уже тогда высказывались предположения, что нацисты только и ждут подходящего повода для начала репрессий против студенчества. Однако, в конце концов, возобладало мнение идти на демонстрацию вместе со всеми.
День 28 октября в 1939 году выпал на субботу. Несмотря на то, что оккупационные власти объявили его рабочим, во многих городах возникли стихийные демонстрации. На Вацлавской площади Праги уже к 9 утра собралась огромная толпа. В импровизированных киосках продавали чехословацкие флаги, многие мужчины надели черные траурные галстуки, некоторые — кепки «а-ля Масарик».
Демонстранты выкрикивали антинемецкие лозунги, пели народные песни и чехословацкий гимн с запрещенной тогда частью на словацком языке «Гроза над Татрами». Нацисты пребывали в полной растерянности. До сих пор никто не осмеливался во весь голос заявлять, чтобы они убирались с оккупированной территории.
Масштабы пражских демонстраций стали полной неожиданностью и для Берлина. Гитлер не ожидал, что после недавней стремительной победы над Польшей, акции протеста среди сговорчивых чехов могут достичь такого размаха. Разъяренный фюрер лично позвонил в Прагу и приказал немедленно разогнать демонстрации. Только после этого против демонстрантов бросили части немецкой полиции и СС.
Последняя встреча
Студенты поначалу держались возле своих общежитий или факультетов. В группе, собравшейся у Главкова общежития, находился и Ян Оплетал. На обед все вернулись домой. Стихийно возник вопрос: нужно ли возвращаться на улицу. Слово взял Ян Оплетал. Юноша сказал, что участие в демонстрации дело добровольное, и кто боится — может оставаться дома, но лично он пойдет. Большинство студентов снова вышло на улицу вслед за ним.
Между 15:00 и 16:00 Ян заглянул к своей подруге Марии Кафковой, учившейся с ним на одном курсе. Впереди был экзамен по анатомии, и молодые люди заранее договоривались, что будут готовиться вместе. Как рассказывала потом Мария, Ян был очень разгорячен и не мог сосредоточиться на занятиях.
Около пяти вечера девушка вышла купить еды и принесла из лавки свежие новости о событиях на Вацлавской площади. Ян быстро оделся и направился к двери. Мария просила его остаться, чтобы повторить устройство грудной клетки — и юноша пообещал вскоре вернуться.
Что делал Ян Оплетал после того, как оставил свою подругу, выяснить не удалось. Неизвестно пошел ли он на демонстрацию сразу или через какое-то время, один или с кем-то из товарищей. Ясно одно: Ян понимал, что рискует, и не хотел, чтобы его сопровождала девушка.
Не существует ни одного свидетеля, видевшего как был ранен Ян Оплетал. Неизвестно, стал ли он случайной жертвой, или немецкий полицейский целился именно в него. Народная молва утверждает, что в момент, когда прозвучал роковой выстрел, Ян держал в руках плакат: «Пошел на бой за справедливость во всем мире».
В последний путь
Похороны Яна Оплетала назначили на 15 ноября. Тело погибшего студента нацисты решили отправить на родину и предать земле на кладбище деревни Накла (в родной деревне Яна Оплетала не было не только школы, но и кладбища). Узнав об этих планах, студенческие организации потребовали организовать похоронную процессию через весь город к вокзалу. Поначалу немцы не хотели даже слышать об этом, но потом пошли на уступки.
Председатель студенческого самоуправления Главкова общежития и главный организатор похорон Максимилиан Мартишинг подписал в полиции обязательство поддерживать порядок. К порядку призывал и тогдашний ректор Карлова университета Бедржих Грозный.
Рано утром 15 ноября похоронная процессия двинулась от общежития к вокзалу. Обещанный порядок соблюдался только в начале траурной церемонии. По окончании 10-минутной церемонии прощания четыре тысячи собравшихся затянули чехословацкий гимн, опять с запрещенной словацкой частью «Буря над Татрами». Когда гроб с телом Оплетала под звуки этого могучего хора установили на катафалк, прямо на участников процессии выехал полицейский автомобиль.
Участники похорон восприняли это как оскорбление и, отправив гроб с телом погибшего товарища в Моравию, не разошлись, как планировалось, а двинулись в сторону Карловой площади. Над толпой снова звучали антинемецкие лозунги и народные песни. К студенческой манифестации присоединялись случайные прохожие, трамваи останавливались, уступая дорогу идущим. Повторилась ситуация 28-го октября. Правда, на этот раз гитлеровцы действовали решительнее и сразу же бросили против демонстрантов полицию.
В разгар демонстрации государственный министр протектората Карл Герман Франк решил лично проинспектировать улицы в центре Праги. Когда его шофер Антон Угл выскочил из машины, один из студентов что есть сил врезал ему по физиономии. На следующий день разбитый нос Угла был представлен Гитлеру, как неоспоримое доказательство плохого отношения к немцам в протекторате.
Месть фюрера
16 ноября 1939 года Гитлер собрал у себя Гиммлера, Бормана и тогдашнего представителя правительства протектората в Берлине Франтишека Хваловского на экстренное совещание по ситуации на оккупированных чешских землях. Из Праги прибыли Карл Герман Франк, рейхспротектор Константин фон Нейрат и уполномоченный по делам вермахта в протекторате Волкер.
Фюрер неистовствовал: «Я допустил страшную ошибку, я думал, что если избавлю чехов от войны и дам им досыта поесть, они станут умнее. Я ошибся. Я должен был поступить с ними так же, как с поляками... Я прикажу стрелять по каждому скоплению людей из пулеметов, а если произойдет еще хотя бы одна демонстрация, я сровняю Прагу с землей, точно так же, как поступил с Варшавой. Я не допущу, чтобы события в протекторате развивались в таком направлении. Приказываю закрыть все чешские высшие учебные заведения на три года, преступников поймать и как можно больше студентов отправить в концлагерь».
Ответственным за проведение акции возмездия фюрер назначил Франка. Считается, что именно он предложил Гитлеру столь жестокий сценарий расправы над чешским студенчеством.
Карательные акции
Операция против чешского студенчества началась рано утром 17 ноября 1939 года. Еще до рассвета гестапо и полиция блокировали все студенческие общежития в Праге, Брно и Пршибраме. Первой целью стало Главково общежитие, его штурмом руководил лично Франк.
Около двух тысяч студентов гитлеровцы вывезли в район аэропорта Рузине. Здесь они сделали неожиданный жест доброй воли и отпустили иностранцев и всех, кому еще не исполнилось 20-ти лет. Остальных студентов в количестве 1267 человек отправили в концлагерь Заксенхаузен под Берлином.
Вечером 17 ноября в Рузинской пересыльной тюрьме без суда и следствия были казнены девять активистов студенческих объединений. День спустя нацисты расстреляли еще троих, в том числе двух полицейских чиновников, которые якобы «напали на немца» (на деле речь шла о словесной перепалке в трамвае).
Всего по приказу Гитлера были закрыты десять университетов и институтов, в том числе знаменитый Карлов университет и пражская Академия художеств. Без работы остались 1223 преподавателя, а почти 18 тысяч студентов лишились возможности учиться. Освободившиеся здания высших учебных заведений перешли в собственность СС. В помещении юридического факультета Карлова университета разместилось командование СС.
История сохранила потрясающее по своей циничности заявление Карла Густава Франка: «Если вы выиграете войну, откроете университеты сами. Если выиграет Германия, вам будет достаточно и обычных школ». В 1946 году это изречение подшили к объемному делу Франка, по которому суд, в конечном счете, вынес ему смертный приговор.
День студента
Мировое сообщество с возмущением приняло известие о расправе над чешскими студентами. В ноябре 1940 года в Лондоне был заново создан распущенный нацистами Союз чехословацкого студенчества, а через два года после трагических событий в Праге студенты из 26 стран мира, в том числе и из Советского Союза, собрались в лондонском «Какстон-Холле» на свой конгресс. В память о жертвах гитлеровцев решено было провозгласить 17 ноября Международным днем студентов.
В 1942 году Международная студенческая ассамблея, собравшая делегатов из 50-ти стран, на своем заседании в Вашингтоне подтвердила это решение. Этот праздник с тех пор широко отмечается во всем мире.
Яна Оплетала тоже не забыли. Сразу после войны его именем назвали улицу в самом центре Праги, на общежитии, где он жил, и на стене, возле которой был ранен, установили мемориальные доски, а в 1996 году Вацлав Гавел посмертно наградил Яна Оплетала орденом Томаша Масарика первой степени.
История повторяется
Спустя 50 лет после трагических событий 1939 года студенты снова вышли на пражские улицы. Утром 17 ноября 1989 года в общежитии, где когда-то жил Ян Оплетал, собралась большая толпа. Процессия сначала двинулась на Вышеград, к могиле автора чехословацкого гимна Карела Махи, а потом направилась в центр города. На Национальном проспекте мирная студенческая демонстрация была разогнана силами полиции и госбезопасности. Коммунистические власти повели себя точно так же, как фашистские оккупанты полвека назад. Этого чешский народ простить коммунистам не мог. День 17 ноября 1989 года вошел в историю, как первый день «бархатной» революции, завершившейся свержением коммунистического режима в Чехословакии. Этот день был объявлен государственным праздником Чешской республики.

1