Тема номера

Гости из будущего

Борис Когут: «Мои друзья желают мне стать премьер-министром»

Анна Медведева 271 1

Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом коммерческого директора газеты «Пражский экспресс» Бориса Когута, я бы сказала — «нездешний». Иногда мне кажется, что он не учился в советской школе, никогда не жил в России, а спустился в Чехию из космоса. Хотя, присмотревшись, можно понять, что его необычность заключается в том, что он просто сохранил в себе все те ценности, которые современные люди в большинстве своём, к сожалению, утратили. В дружбе он бескорыстен, в работе — ответственен, в отношениях — романтичен.

Помимо основной работы в издательстве, Борис преподаёт в нескольких филиалах российских вузов в Чехии, поэтому его хорошо знает местное студенчество. Окончив Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), он остался там учиться в аспирантуре, потом, получив степень кандидата наук, преподавал. Параллельно получал второе, педагогическое, образование. Но в жизни всегда должно быть место романтике — и Борис, с детства восхищавшийся творчеством Софии Ротару, решает стать её пиар-менеджером. София Ротару, конечно же, об этом тогда и не подозревала. Сегодня они лучшие друзья и о своей любимой певице Борис не забывает и в Чехии. Его мечта — устроить здесь её гастроли. Уверена, у него всё получится. Ведь это такой человек — к своей цели он идёт медленно, но уверенно.
— Борис, ты довольно быстро поднялся по карьерной лестнице, от рекламного агента до совладельца издательства, которое издаёт «Пражский экспресс» и «Золотые страницы Русской Чехии». Это заняло пять лет. Причем это твои первые пять лет в стране. Есть секрет такого успеха?
— Нужно очень любить своё дело и людей, с которыми ты работаешь. Вот и весь секрет, думаю. Успех зависит не только от тебя самого, но и от людей, которые, тебя окружают, от обстоятельств. В одиночку невозможно добиться успеха. Есть много людей, которым ты обязан своим успехом. Нужно понять одну вещь — любой успех зависит от многих факторов. Я считаю, прежде всего нужно быть искренним, делать всё профессионально, талантливо и верить в свой успех.
— Что в настоящем надо делать для лучшего будущего? На своём примере.
— Считаю, что нужно постоянно совершенствовать себя, следить за происходящим в мире и быть в курсе всех новых тенденций в сфере собственной деятельности. Я постоянно работаю над собой, занимаюсь своим образованием, читаю книги, газеты, регулярно посещаю курсы повышения квалификации.
Многие недоумевают: Борис, ты хорошо говоришь по-чешски, тем не менее ты постоянно ходишь в чешскую языковую школу. Я отвечаю: «Да, я постоянно совершенствую качество знания языка». Считаю, что грамотное письмо и грамотная речь — это важно для успешного будущего.
Кроме того, считаю, что каждый, а тем более руководитель, должен следить за своим физическим состоянием, и поэтому я регулярно, три раза в неделю посещаю фитнес-центр и занимаюсь плаванием. И ещё очень важно уметь совместить личную и профессиональную жизнь. Потому что именно в гармонии с собой и с окружающим миром кроется секрет счастья и успеха.
Хочу сказать, что уровень ответственности коммерческого директора и совладельца издательства не подразумевает только руководство фирмой из офиса. Мой рабочий день начинается в 7:00 и заканчивается иногда в 22:00.
В день обычно провожу до пяти бизнес-встреч, много бывает выездных переговоров, в том числе за границу. Моя работа заключается не только в поиске клиентов и планировании бюджета изданий, но и в качественном исполнении каждого заказа, и подчеркиваю, независимо от объёма заявки. Для нас важен любой клиент, будь его заявка на 500 тысяч крон или на 800 крон. Также мы готовим пиар-планы для обращающихся к нам компаний, проводим профессиональные фотосъёмки, осуществляем графическое исполнение, дизайн рекламы. На основе своего опыта и знаний я даю рекомендации по правильному выбору концепции рекламы и продвижения наших проектов. Наше издательство всегда старается выстраивать долговременные взаимовыгодные партнёрские отношения с клиентами.
После насыщенных рабочих будней необходим отдых, поэтому в выходные я с друзьями езжу отдыхать на природу.
— Ты как-то пошутил, что хочешь стать министром транспорта Чехии. Или это была не шутка?
— Не будем забегать так далеко вперёд. У меня есть, скорее, желание улучшить с помощью своего опыта и знаний уровень жизни людей в Чешской Республике. Я часто езжу по Чехии, и перемещаюсь не как легче всего — автомобилем, а поездами, автобусами, знакомлюсь с местными жителями, и я вижу, что существует возможность для реализации многих проектов, как в сфере транспорта так и в сфере образования.
Что касается «шутки», то однажды утром, подняв трубку телефона, я услышал от друзей: «Dobré ráno, pane premiére». Мои чешские друзья говорят, что я настолько обязательный и правильный, что они желают мне, чтобы я стал премьер-министром. Так что вот так мои друзья шутят, желая вызвать у меня улыбку, чтобы я не всегда был таким серьёзным.
— «Золотые страницы Русской Чехии» — стабильный проект. Но каждый год, конечно же, надо чем-то удивлять. Чем ЗС удивят пользователей в следующем году?
— За стабильностью кроется каждодневная работа над проектом. Постоянный контроль над дистрибьюцией, постоянная, в течение всего года, работа по обновлению информации.
Мы будем выделять компании, которые на чешском рынке работают более 10-ти лет, полностью обновим по каждой компании информацию о языке, на каком пользователи могут к ним обратиться. Верьте в нас! И следите за информацией в «Пражском экспрессе».
— Твои три секрета успешного обустройства в чужой стране?
— Уверен, для успешного дела нужна надёжная команда, или надёжный партнёр, это главное. Мне повезло, и я в начале своего пребывания в Чехии встретил такого надёжного партнёра, с которым сейчас мы вместе издаём одно из самых читаемых русскоязычных изданий — «Пражский экспресс» (нашему еженедельнику в 2014 году исполняется 15 лет), и единственный печатный бизнес-справочник на русском языке «Золотые страницы Русской Чехии».
Кроме того, для успешного пребывания в любой стране необходимо действительное, подчеркиваю, действительное знание местного языка. И поэтому с самого начала пребывания в Чехии, я постоянно совершенствую свой чешский.
Я не стесняюсь и прошу всех своих чешских друзей поправлять меня, если я говорю или выражаю свои мысли не по-чешски, я смотрю фильмы на чешском языке, посещаю чешскую языковую школу.
И ещё, конечно, один из «секретов» — это самодисциплина и работа через не хочу и не могу, работа на результат.
— Ровно через 5 лет и 1 месяц ты получил в Чехии ПМЖ. И получил его как-то реактивно быстро по сравнению с другими, кто ждёт годами. Как это произошло?
— Безусловно, я общаюсь с большим количеством соотечественников и не только наслышан, но и лично знаю примеры того, что многие ждут решение о ПМЖ годами. В моём случае, поверьте, ничего специального я не делал. (Улыбается.) Подавая документы на ПМЖ сотруднику, их принимающему, я ответил на все задаваемые мне вопросы и мне сказали, что через два месяца я могу поинтересоваться результатом рассмотрения моего дела.
Во-первых, я предоставил всю факультативную информацию, например о коммунальных платежах, состоянии счетов, и все отчеты не за три месяца, а за год. Я предоставил сертификат о знании языка не уровня А1, а уровня В1 и подтверждение об обучении в чешской языковой школе в течение пяти лет.
Думаю, если ты сам всё делаешь, сам всё проверяешь, не полагаясь на других, то результат должен оправдать себя. Через два месяца я зашёл на сайт МВД и увидел, что я могу прийти и получить ПМЖ. Вот и вся история.
— Какие три дорогие сердцу вещи ты привёз с собой из родной Москвы?
— Конечно, я привёз какие-то дорогие мне вещи. Но не это самое главное. Главное, что я привёз в Чехию, — это образование, которое мне помогли получить мои родители. Второе — это воспитание, которое я получил в своей большой и дружной семье. И, конечно, самое главное — это любовь, которую я получил в Москве от моих родителей, учителей и друзей.

271